皆さま おはようございます。
いつもブログの訪問ありがとうございます
さて昨日はミィさんちのお野菜で
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こんな晩ご飯になりました
まずはーーーー
ブロッコリーのムース、紫人参ソースかけ
材料(2人分)
時間・15分
ブロッコリー・紫人参・玉ねぎ1/4個
ジャガイモ1個・水200CC・牛乳200CC
塩・コンソメキューブ1個・ゼラチン2g
ジャガイモ・玉ねぎ・人参は千切り
ブロッコリーは乱切り
鍋を2つ用意して
ブロッコリーの方にジャガイモ・玉ねぎを3/2
人参の方にジャガイモ・玉ねぎを1/3にわける
バターを熱して分けた人参・ブロッコリーを
別々に炒める
ブロッコリーに水120ccとコンソメ半分
人参に水80ccと砂糖小0.5で煮詰め
その後フードプロセッサーで
別々に撹拌する
再度鍋に移して
ブロッコリーに牛乳130cc
人参に牛乳70ccを加えて
滑らかになるまで弱火で煮つめ
塩で味を整える
最後にブロッコリーに水で溶いた
ゼラチンを入れて容器にいれ
粗熱を取ったあと、冷蔵庫で固める
食べる時に人参のスープを
上にかけて出来上がり
2層にした事で(分かりずらいっ(笑)(笑))
見た目が可愛いので
大人でも喜びます
野菜が苦手な子供も大人も
うっまーーーっい
ってなります(笑)(笑)
んでお次がーーー
菜の花と海老の大根ピザ
材料(2人前)
時間・15分
菜の花・ムキエビ小5尾
スライス大根8枚・みじん切りニンニク1欠片
ナンプラー大0.5・酒小1
塩胡椒少々
溶けるチーズ適量・オリーブオイル
ルッコラ4枚
エビ処理用
酒小1、塩ひと振り
海老は酒と塩を振りかけておく
フライパンにオリーブオイルをひいて
海老を炒め取り出す
同じフライパンで
ニンニクを入れその後
菜の花の茎の部分をさっと炒め
海老を戻し花の部分を入れたら
ナンプラー・酒を振りかけ
さっと炒めて取り出す
同じプライパンに
スライス大根を端が重なるように
敷きつめ、その上に炒めた菜の花・
海老をのせる
最後にチーズを振りかけて
蓋をして蒸し焼きにして出来上がり
ルッコラを敷きつめた器に
盛り付け、レモンを添えて
出来上がりっ
下地が大根なのでヘルシーだし
生のルッコラと
ナンプラーピザの相性が抜群です
んでお次がーーー
ルッコラのミートパイ
材料(2人前)
時間・10分(オーブン時間除く)
ミートソース(作り置き)
ルッコラ3枚
冷凍パイシート2枚
溶き卵
ミートソースとパイシートは解凍する
前回作ったパイと(ポチしていただくと見れます)
同じ要領で
パイシートをカットして
ミートソースの上に
ルッコラをのせて
パイシートで包む
上に溶き卵を塗って
200℃のオープンで
15分チンして出来上がり
ミートソースとルッコラの
相性抜群です
ミートソースは
市販の物でも代用可能
はいっお料理集合ですっ
今日は
野菜嫌いを唸らせるっご膳デス(笑)(笑)
昨日はヒゲ蛙と
一緒だったんですけど
野菜が苦手なヒゲ蛙っ
パクパクむしゃむしゃ
ぜーーーんぶ
完食してました(笑)(笑)
あっ当然頂きましたよーー
お賽銭でーーーっす
お弁当分も一緒に徴収(笑)(笑)
っが、
今回はなぜか気前がいい
ヒゲ蛙っΣ( ̄□ ̄|||)
こんなものまでΣ( ̄□ ̄|||)
岩手産のこしひかり
↑ヒゲ蛙は岩手出身デス
どうしたっ
ヒゲ蛙Σ( ̄□ ̄|||)
何があった(。´・ω・)?
まっ
ありがたく頂きましたケド
さてとワンズのあさんぽも
終わったし、今日もお仕事
頑張ってきますっ
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました
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