出汁にも使える!しいたけ茶 | とりあえず・・・やってみよっ♪

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昆布茶や梅昆布が有名な玉露園さん
しいたけ茶まであるんですね


しいたけ茶
初めてです。


お吸い物飲んでるみたいニコニコ
お出汁としても使えそうです

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋の味付けに
使ってみたよ



ポン酢やおろしポン酢で食べるから
お出汁は弱めでも…
なんなら…いれなくても
いいって言えばいいんだけど…

やはり、旨味が入ってると
格段に美味しい!!ので

しいたけ茶をお出汁代わりに使ってみたの



白菜と豚だけ。
一切映えない料理だけど
シンプルイズベスト!
絶品ですよね

たっぷりの大根おろしで食べるのが好きです

豚の旨味☓しいたけの旨味

相乗効果で抜群の美味しさです

そうそう。
椎茸は、3大旨味成分の1つなんですよ
グアニル酸といってね。
後の2つは、グルタミン酸で昆布などで
イノシン酸はカツオなど。
グルタミン酸もイノシン酸も
ぼちぼち色んな食材にも含まれているので
代表の昆布、カツオじゃなくたって
色んな組み合わせが出来ますが…
グアニル酸は、ほぼ椎茸だけらしい
しかも、生じゃなく。干し椎茸。
生にはなく干し椎茸にだけあるそうですよ。
なので
玉露園さんの《しいたけ茶》
乾燥椎茸チップ入りなので
お出汁にももってこいですよ





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