昆布茶や梅昆布が有名な玉露園さん
しいたけ茶まであるんですね
しいたけ茶
初めてです。
お吸い物飲んでるみたい![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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お出汁としても使えそうです
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋の味付けに
使ってみたよ
ポン酢やおろしポン酢で食べるから
お出汁は弱めでも…
なんなら…いれなくても
いいって言えばいいんだけど…
やはり、旨味が入ってると
格段に美味しい!!ので
しいたけ茶をお出汁代わりに使ってみたの
シンプルイズベスト!
絶品ですよね
豚の旨味☓しいたけの旨味
相乗効果で抜群の美味しさです
そうそう。
椎茸は、3大旨味成分の1つなんですよ
グアニル酸といってね。
後の2つは、グルタミン酸で昆布などで
イノシン酸はカツオなど。
グルタミン酸もイノシン酸も
ぼちぼち色んな食材にも含まれているので
代表の昆布、カツオじゃなくたって
色んな組み合わせが出来ますが…
グアニル酸は、ほぼ椎茸だけらしい
しかも、生じゃなく。干し椎茸。
生にはなく干し椎茸にだけあるそうですよ。
なので
玉露園さんの《しいたけ茶》
乾燥椎茸チップ入りなので
お出汁にももってこいですよ
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