茄子の大葉まみれ | とりあえず・・・やってみよっ♪

とりあえず・・・やってみよっ♪

アレもコレも・・・
とりあえず・・・やってみようかな(*´▽`*)
毎日のお料理・おやつ・ちょこっと手芸と・・アレもコレも

 

こうも暑いと…
調理時間、材料は
少ないに越したことないね(笑)
レンチンで簡単に一品作れると助かるよね
 
 
「JA全農とちぎ×レシピブログ」の企画に
参加させていただきまして…

レシピブログさんから届いた

茄子を使って一品です

 

 

 

《材料》
栃木県産茄子3本
オイル大さじ2
塩小さじ1/4
大葉10枚(好みで増減)
 
《作り方》
茄子は皮に格子状に切り込みを入れておく。
食べやすい大きさにカット。
(↓縦半分、それぞれ三等分しました↓)

 
耐熱ボウルに茄子を入れて
オイルを回し入れ、塩を振り
軽く混ぜ合わす。
 
600wレンジで4分加熱
レンジから取出し、千切りにした大葉を加え、混ぜ合わす。
 
大葉の量はお好みで。
 
 
 
完成
 
 
ワタシは…
粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やして食べる方が好きです。
しっかり冷えるとナスの甘味が引き立ちます
 
 
 
 

ランキングに参加中♪ 

 よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 


人気ブログランキング