牛乳と砂糖をコトコト煮詰めると
コンデンスミルクが出来るって
教えて貰って〜
作ってみたいな…と思いながら
夏になってしまい。
コトコト…おなべに張り付いての作業は
なかなか大変です。
レシピブログさんから
本みりんが届きました
しかも…
ダブルキャップ…
こりゃ便利な〜♪
さて、この本みりんで
コンデンスミルク作りましたよ。
コンデンスミルクというより
練乳!と、和名で呼びたくなる
麹の甘さがあるだけあって
優しい甘さなんだけど
濃厚な麹の香りと甘さ
あずきバーにも、練乳入りの商品あるけど…
みりん練乳!
優しいのよ!
煮詰まった麹の甘さが
小豆と絡んで…
フツーのコンデンスミルクとは
また、違うのよ!
まろやか〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
香り高い甘さがたまらんです♪
お鍋コトコトは、アツイ(笑)
レンジで作ったの
もちろんお鍋でも!
《材料2~3人前》
タカラ本みりん「国産米100%」 40g
牛乳 80g
《作り方》
深めの耐熱容器にみりん、牛乳を入れて軽く混ぜる。
600wレンジで8分加熱。途中2、3回取り出してかき混ぜる
8分以降は、様子を見ながら30秒〜20秒ずつ加熱。9分過ぎたら10秒くらいずつ。
我が家のレンジだと
9分20秒くらいでした。
ゆるくとろみが付いたら完成です。
冷めると、とろみが強くなります。
ちなみに10分ちょい加熱したら
生キャラメル風
ランキングに参加中♪
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪