昨日、急に冷え込んで・・・
今日も・・寒い
一気に秋が深まった感じですね
栗の季節ですね~♪
栗きんとんというと、お正月のおせち料理の
イメージがあるけど・・・
岐阜県、中津川の栗きんとんは・・
茶巾絞りのTHE・栗
超贅沢感満載の栗菓子なのです。
ここ近年、毎年、まねっこして作ってます。
今年もまねっこしてみましたよ
材料は、栗と砂糖だけです。
このシンプルな材料なだけに・・・
使う砂糖は、上白糖でも良いのですが・・
一度、和三盆を使って作ったら
途轍もなく美味しく仕上がったので
以来、和三盆で作ってます
たまたまお店にあったのが、
ばいこう堂のものしかなかったから買ったけど
買ってから
和三盆も色々あるようですが
香川のばいこう堂の和三盆が有名だと聞きました
たまたまだけど・・
ラッキー
栗きんとんが岐阜県の銘菓なので・・
他県でも栗の有名な所はたくさんありますが
岐阜ご飯として、栗ご飯作りました
ゴロゴロ~(笑)
たまらーーーーん
栗、頂き物です。
ありがたやー
去年はイマイチ、不作気味だってようで・・・
今年は、ゴロゴロ採れる、しかも粒が大きいって
言ってました~♪
栗きんとん作ったついでに、まとめて
栗あんに。
そのまま栗あんにしてもいいしね
洋菓子のモンブラン作ったり・・・
モンブラン
モンブラン(山)みたいなモンブラン(ケーキ)
作ったりね。
とか言いながら、モンブラン
作るかわからないから
とりあえず
登っとこ
イエーーーーイ
栗最高ーーーー
栗きんとん 中津川 6個入 新杵堂
1,540円
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岐阜と言えば、鶏ちゃん
味噌だれや、醤油ダレ
味は、色々のようですね
シンプルな鶏肉とキャベツの炒め物です
鶏肉にシッカリ下味をつけておくと、調理は炒めるだけ。
非常に簡単なのも嬉しいですね~
鶏肉は、
味噌、ニンニク、豆板醤、醤油、みりん
で味付けしました~
お好みで、辛いのが好きな人は、豆板醤多め
甘めが好きな人は、砂糖をプラスしたり・・・
微調整できるのが嬉しい手作りダレですね♪
とはいえ、食べたことがないとわからないので・・
と、初めて食べたのは、こういうパックになってるやつでした~
↓
飛騨・美濃の味「鶏ちゃん」ピリ辛3パック
1,080円
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昔、SAでお土産に買いましたよ
そして、岐阜の郷土料理を調べたら・・・
漬物ステーキというものがありましたので
作ってみましたよ。
白菜の古漬けがポイントのようです。
酸味を帯びた古漬けを鉄のスキレットみたいな鍋で炒めて、
卵を流しオムレツっぽくしたもの
らしいです
漬物を炒める時に、ごま油を垂らすのがおすすめのようです。
炒めの仕上げに少し醤油も垂らしました。
卵は味付けなし
漬物の塩気と卵
シンプルに美味しいです~
すごいなー
漬物ステーキまで売ってるー
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