おからパウダー
微粒子のおからパウダーって
以前はなかなか出会えなかったんだけど・・
以前、テレビで
おからダイエット?が放送されて
そのおかげで・・・大量に売ってた
当時は、普通のおからも、姿を消してたけどね。
久々のおからマフィン
いつも、カップに入れて焼くんだけど・・
カップに入れずに焼いてみたわ。
微粒子だから、おからってわかりにくい~
おまけに、ビターな珈琲味にしたから
おからってワカラナイ
優秀だなー
微粒子おからパウダー
ついでに
コーヒーは基本ブラックで飲むから
あまりがちな
クリーミングパウダー(マリーム)の消費も兼ねて
油脂は少なめ
コーヒーの香りを邪魔しない
グレープシードオイルを使ったわ
まんまるコロコロ
カップのゴミも出ないし
シリコンカップの、洗う手間も要らない・・
マフィンボール
ちょっといいかも♥
《材料》
インスタントコーヒー25g(好みで減らしても)
クリーミングパウダー(マリーム)50g
お湯150cc
おからパウダー50g
砂糖30g(好みで増減)
強力粉100g
ベーキングパウダー10g
グレープシードオイル20g
《作り方》
1.ボウルにインスタントコーヒー、クリーミングパウダー、お湯を入れ、溶かす。
2.1におからパウダーを入れ、よく混ぜる。
3.2に強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを加え、さっくり混ぜる。
砂糖、オイルも加え、皿にさっくり、粉気がなくなるまで混ぜる。
4.クッキングシートを敷いた天板に3をゴルフボールより1回り小さく丸めて並べる。
180度に温めたオーブンで15分焼いたら完成。
![]() |
フジクッキングシート業務用 33cmX30m
469円
楽天 |
ランキングに参加中♪
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪