302日目!
かき集めた梅達…
11キロ(実験で先に小梅1キロがあるので正確には12キロ
昨日和歌山からキタ分は完熟だったけど
他の梅ちゃん達は追熟させてたんだわー
せっせとホシ取り、塩+梅酢を混ぜ
せっせと重石して せっせと空きスペースへ設置
を!やりがならの!
週初めの常備菜仕込み!
で この時間ですわー ひー
んでも!梅干し作成できる事は!
有難い!
ホント、今年は梅ちゃん不作だったな…orz
朝
自作水出しコーヒー&緑茶のみ(夫も同様)
趣味の買い出し後
趣味の常備菜仕込み+昼+夕餉の仕込み の傍ら
梅仕事をせっせと実行
昼
お好み焼き
(米粉、卵、キャベツ、豚バラさん
(ホットプレートで焼く!
昼酒(自分はハイボール、夫はビール)
夕餉(ほぼ?確定事項)
自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯
ちょっとイイすか?
発芽させてた玄米、昨日は使わなかったんですよね
そしたらアータ!
芽が!1ミリぐらい!出てたわーいわーいわーい!
通常は最長24h玄米を浸水しているが
48hぐらい経過すると我が家条件では
目に見えるレベルの芽が出るんだな!生きてる!
と感心!
市販の発芽玄米は熱処理が多い
玄米の問題は『発芽毒』なので!発芽させるのは自作推奨!
詳細説明はこちら!
豆腐と白菜とキノコ鍋
(上記まんま(笑)を水炊き、
(鰹節粉末+ナンチャッテポン酢で頂く予定!
大根シイタケ竹輪の煮物
鰤アラさん煮(今回は薄口醤油…
枝豆
ピーマン丸ごと出汁煮 また作成wケイシー先生スマン!
自作糠漬け(キュウリ)
自作ラッキョウ漬け(古い方と新しい方両方)
日本酒(家康の里)
本日の皆様(猫達)
早朝、💩臭さで目覚めたマモ田マモ子…
廊下に立派な!💩さん! ははーんなるほどねー
三女猫ペコ田氏、良きブツをヒリ出してたわい(笑)
(シッコはトイレ)
寝床から 起きたらば
後方から鋭い視線…
長男猫ホタ田…オッサンポーズでマモ田氏をガン見ですた
いーの!イイのよ!オマエ様は!御元気様ってこったな!(笑)
なんか!
今日!
ある意味!
やり切った感!満載!
いやあのでも…我が国の諸々については色々注意喚起は怠ってませぬぞ!