記録72 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

自作水出しコーヒー&野草茶

チビ🍙

リンゴ

茹で落花生

 

 

米飯で🍙2個 ←海苔で巻く

(具は 仕込みの『ピーマン昆布佃煮』

(『梅塩麹漬け+長ネギ+おかか』←梅びしお変形バージョン

※今週は!この二種類の仕込み具で!駆け抜ける予定!

※梅塩麹漬けは…自作した本人が言うのもアレだが

どーしていいかワカラナイ作品でした…

梅干しよりも酸っぱく 単体で食するのは苦行だったわ…orz

 

夫には上記+で

雷コンニャク

ブロッコリー塩煮

枝豆 茹で落花生

 

 

 

夕餉(確定事項!)

自作胚芽米の米飯

(ウッカリ…玄米発芽させるの忘れてたよ…orz

※どっかに記したかもだけど?!

【普通の玄米24h水浸して置けば発芽玄米になります!】

(発芽毒が無くなるから!コレは万人に伝えたい!の、叫びw

 

謎の鍋

(キャベツ、豆腐、自作肉団子、怪しくないソーセージ)

※ちゃんぽん的な味付け

 

大根人参鶏手羽元煮物 ←昨日の残り

ヒジキ煮

イクラ醤油漬け

 

日本酒(杜氏の里 蔵元厳封)

 

本日は!なんか!バタバタだったなー(苦笑)