記録71 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

自作水出しコーヒー のみ

 

日曜日は基本的に休みだが

諸々実験&買い出し等々やる事はイッパイだー

寧ろ忙しいぞ!

 

という事で!

早朝買い出し&諸々仕込み

あっという間に昼なんだが(笑) ←記しているのは夕方w

 

 

卵丼 ←玉ねぎが!旨し!ありがてぇ!^^

味噌汁

(昨日の『赤エビの殻』で出汁+仕込みのマイタケ+青ネギ)

自作糠漬け(ズッキーニ、キュウリ、ニンジン)

 

声を大にして言いたい!

赤エビの!殻は!捨てないでぇええええ!

絶対に!出汁取った方がええでぇええええ!

旨味スゴイからーーーー!

※感じ方と味覚には個人差がありますが

知らない方には是非勧めたい!という叫びw

 

 

夫は趣味稼働へ

自分は引き続き今週の諸々仕込み続ける

 

 

夕餉(確定事項)

チビ🍙数個

(大根葉+おかかの混ぜご飯で!)

牡蠣鍋  的なモノ

(白菜+豆腐+仕込みの肉団子+牡蠣)※味噌仕立て

(青ネギ+豆板醤…だな

 

大根人参鶏手羽元煮物(コンソメ系+胡椒風味)

雷こんにゃく

自作糠漬け(ズッキーニ、キュウリ)

 

日本酒(杜氏の里 蔵元厳封)これ!結構頻繁に呑んでるわw

あらあらあら?!

自分…発症してねぇ…よな?(震え声w

…はい、旨いですよ!酒に罪は無い^^