記録25 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

蝉の鳴き声は聞かなくなった… ←天に召されたのだな

秋らしくなったが湿度は高いぞ…

 

いつもの自作水出しコーヒー&緑茶

※コーヒーの豆を怪しくないやつに変更したら更にアッサリ…

大根人参玉ねぎ天煮物

枝豆 茹で落花生

リンゴ

チビ🍙

 

赤シソ+梅干しコンボの🍙一つ(150gぐらい)

具は卵焼き+自作の鶏むね味噌

 

夫は上記🍙二つ(但し一個あたり100g程度)

+で

カボチャ塩煮

ゴボウのキンピラ

枝豆 茹で落花生

 

夕餉(ほぼ確定!)

自作発芽玄米+発芽米コンボの米飯

味噌汁

(里芋+エノキ+昆布 出汁は鰹と煮干し)+白ネギ予定

ホヤの昆布〆!  ←大好物!

自作イクラ醬油漬け

 

鶏手羽中焼(醤油麹漬け)

塩キャベツとつるむらさきお浸し

 

納豆(ナスとピーマン和え物+卵)

大根鶏皮ちくわの煮物(トロミに片栗粉)

日本酒(山廃純米末廣)←今日で呑み切る