記録26 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

自作水出しコーヒー&緑茶

チビ🍙

枝豆 茹で落花生

 

ブリ塩焼きほぐし+塩昆布コラボで🍙二個

(具は自作の鶏むね味噌と自作梅干し)

 

夫も同じ+

カボチャ塩煮

ゴボウのキンピラ

枝豆 茹で落花生

 

 

夕餉(ほぼ確定)

自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯

ブリあら味噌汁

(昆布+ミョウガ+青じそ)

ホヤの昆布〆と摘果キュウリ漬物

 

大根鶏皮ちくわの煮物(昨日の残り)

鶏手羽元の照り照り煮

ニラもやし塩昆布和え(鷹の爪入り)

 

※鶏手羽元の照り照り煮は いつかどこかで見たレシピ

多分大本とは違っているが(笑)

酒、水、ニンニク(支障なければ沢山w)に

手羽元を入れて煮て灰汁をとり→

その後 醤油と酢(好みの量)を足して落し蓋で煮切る

何故か照りっ照りになるので照り照り煮(笑)

※砂糖類は一切ないが旨い!

明日諸事情で休みになったから!

ニンニク5片入れたった!(嬉々)

(ちなみに手羽元は8本…)

 

日本酒(超辛口(ドライと書いてある)三千盛)

→初呑!