記録17② | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

夕餉(ほぼ確定事項)

自作の発芽玄米+胚芽米で米飯

禁断の!肉じゃが

(但し芋はサツマイモ)

←エドガーケイシー療法になぞらっているので本当に久々。

不勉強なんでケイシー療法でのサツマイモの立ち位置不明。

故にあえてサツマイモで!

(豚小間+サツマイモ+人参+玉ねぎ)

※確かケイシー療法的には人参は『葉物』扱い。

なるべく生人参で多く摂る…という事になっている。

しかも…夜じゃなくて昼… というシバリもあった様な?!

自身はそこまで厳粛に扱わない。

 

生シラスとモズク(ポン酢)

鶏ささみキュウリ甘酢和え

ごぼうきんぴら

蒸しホヤ   ←大大大大大好物!

ブリあら味噌汁

(ショウガ+昆布+青ネギ)

納豆(+塩キャベツ) ←多過ぎる様な気がして保留中

日本酒(加茂錦無濾過)

 

 

 

※ホヤの栄養素の『プラズマローゲン』が

脳内で抗酸化作用する…と言われているらしいので!

認知系防止にはうってつけ…

ってなってるが!

そんなの関係ねえ!

元々大好きな食物!

…ホヤ様…いつも有難く感謝して頂いております…

『×××が身体に効くからー』的本位で頂くのはちょっと違うと思う!(怒)

東北の生まれじゃないけれども!

ホヤの良さ!これは!全世界に知らしめたい!

(アノ国々には知って欲しくないぞw)