記録18 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

毎度同じ自作の水出しコーヒーと緑茶

りんご

枝豆

かぼちゃ塩煮

 

自作発芽玄米で🍙二個(今日は海苔で巻く)

(米量ギリギリで朝にチビ🍙無し…)

(具①自作の塩鮭ほぐし②怪しくない青菜漬け+自作梅干し)

 

上記までは夫も同様

夫には+で 

かぼちゃ塩煮 鶏ささみキュウリ甘酢和え

枝豆

 

※今日は🍙一個150g前後で作れたと思う…

 

 

夕餉(確定事項)

謎の味ご飯

(鶏ささみ茹で汁+仕込みの平茸+エノキ 塩味)

炊き上がりに ほぐした鶏ささみ(梅酢和え)混ぜる(予定)

謎の味噌汁

(🍙で残った塩鮭ほぐし+怪しくない青菜漬け+エノキ)

(鰹出汁+昆布 +で白ネギ予定)

 

鶏手羽中(塩麹漬け)焼き

生シラスとモズクポン酢和え(大葉入り)

蒸しホヤ

ばい貝

ゴボウきんぴら

昨日残りの肉じゃが

自作ぬか漬け(人参キュウリ)

日本酒(加茂錦無濾過)