ふるさと納税!

 

島根県海士町から天然さざえをいただきました。

 

島民の生活に欠かせないという日本海流で育った天然サザエは、

隠岐・海士といえばこれ!という海産物だそう。

 

口コミ評価も高く、以前からチェックしていたのですが、発送は旬になる9月以降とのことでタイミングが合わず。(何故かいつもチェックするのが早い時期、、)

 

今回、数量限定で7月中に先行発送の返礼品を見つけて申し込みました!

 

たっぷり美味しいサザエが届きました!

 

現在は、9月以降発送の旬のサザエが申し込み可能です♪

 

 

数量限定、先行予約の7月中に届きました。

冷蔵です。

 

開けるとサザエがたっぷり!

 

 

私がいただいたのは、先行発送のものです。

 

島獲れ活さざえ2kgセット!(ふるさと納税紹介文より)

 

隠岐・海士町といえばこれ!!島獲れ活さざえ2kgセット!
隠岐の島海士町といえばこれ!島民の生活に欠かせない天然さざえ!
日本海の真ん中に位置する海士町の、良質な日本海流で育った天然さざえはまさに絶品。
夏になれば大人も子供もみんなこぞって食べる島じゃ常識の海の幸です

 

↓は通常の9月以降発送

 

大きさは多少バラつきがありますが、立派なサザエ、

19個もありました!

 

 

ニョキニョキ顔を出して(笑)

 

鮮度がいいのがわかりますね。

 

 

捌き方や調理法が丁寧に記載されたリーフレットも。

 

食べきれない場合は、冷凍保存も可能です。

 

 

届いたその日に、お刺身で。

サザエのお刺身、コリコリとした歯応えと磯の香りが堪らない、美味しいですね。

 

元気に顔を出しているうちに、ぐっと私は牡蠣ナイフ(スプーンの柄などでも)を差し込んで殻からぐるっと一気に取り出します。

 

コツをつかめば、割と簡単、躊躇すると固く閉じてしまうので、暫くおいてから。

 

 

殻と身を綺麗に洗って、食べやすい大きさに切って。

食感の悪い口の部分は外して、肝は湯がいて、先の方だけ。

 

 

お醤油とワサビで。

なんとも言えない、磯の香とコリコリ食感が。

美味しい〜!

 

殻から外すのは少し手間ですが、サザエのお刺身をこんなにたっぷり味わえるのは贅沢。

 

 

お刺身以外で食べるなら、一度湯がいてしまえば、つるっと簡単に外せます。

 

気持ち良いくらい(笑)

 

 

もちろん、そのまま豪快にグリルやBBQの時に焼いてつぼ焼きにしても。

そのまま焼いたら、やっぱり磯の香りがすごい!

 

茹でて外した身は、食べやすい大きさに切って。

お出汁を入れて、つぼ焼きとガーリックバターで。

 

 

そう、この日の夕食は、カルディでお取り寄せしたシェントウジャンの素で、鹹豆漿(シェントウジャン!

本当は、朝ごはんだけど(笑)

 

ついでに前日の残りのふるさと納税の豚肉切り落としをのせて、ボリュームアップ。

残っていた揚げをカリカリ焼いて一緒に。

 

美味しかったです。

 

 

新鮮なサザエたっぷりの食卓になりました!

サザエや鮑、貝類大好きなので、堪らない!

 

海士町の島獲れサザエ、評判通り大きくて、活きがよくてとっても美味しい!

 

 

たっぷりあるので、翌日、翌々日にも。

 

この日は、アヒージョに。マッシュルームと見分けがつかない(笑)けど、たっぷりあります。

 

肝の苦みも美味しい。

 

 

やっぱりつぼ焼き美味しいということで、つぼ焼きも。

湯がいた出汁を使って、サザエご飯にしても美味しそうです。

 

 

6,000円の寄付で(2021年8月時点)、こんなに活きの良い立派な天然サザエがたっぷり。

 

口コミ評価が高い理由がわかりました♪

 

サザエ好きな方は是非!今回は先行発送でしたが、今からなら9月以降発送の旬のサザエがいただけます。

 

 

ふるさと納税では、島根県海士町への寄付でいただけます。

9月以降の発送はこちら。

 

 

天然島取獲れ活黒アワビ!

海士町産 ブランド岩牡蠣。

 

海士町といえば以前紹介したご当地どんぶり選手権の寒シマメ肝醤油!

 

 

お取り寄せも♪

 

島根県海士町の皆様、有難うございました!

 

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