この日は鮨!
表参道にある『匠 すし昂(たくみすしこう)』さんへ。
匠とある通り、すし匠系譜の鮨店です。
前の大将は、ハワイのすし匠へ。2019年9月に現在の大将になってリニューアルしたようです。
すし匠系としては良心的な価格で、美味しいつまみと握りが味わえるお店。
コロナ禍ではテイクアウトも可能。一人前 ¥2,000-(税込)~と比較的お手頃です。(以前は更にリーズナブルだったみたいですが)
表参道、骨董通り沿い、地下一階にあります。
昔は、青山一丁目の古いビルの中にありましたよね。
こんな地味なビルにと思っていました(笑)
美しい白木のカウンター9席。
コロナ禍限定なのかしら?普段より少しお得になった大将のおまかせコース15,000円(税込)を予約。
ビールで喉を潤して。
まずは2貫握りが。
最初の1貫は、鰆の炙り。程よく燻した香が絶妙、とろける!
大きな車海老。このタイミングで車海老は珍しい。
つまみも。赤貝と北寄貝。
巻物をお茶漬け風に。
スミイカ
白エビの昆布締めは卵黄と。ねっとり堪らない、日本酒!(笑)
日本酒が飲みたくなるということで、日本酒もいろいろいただきました!
(行ったのは、3月、現在の緊急事態宣言下では、アルコールの提供は自粛されているようです)
サヨリ
握りとの間には、つまみがいろいろ。すし匠スタイルですね。
スミイカ
先程のイカとは違い、シンプルに塩で。
焼き物や、毛蟹は蟹味噌と和えて。
春日鯛
海ぶどうのサンドでお口直し。
そういえばすし匠系といえば海ぶどう。最近はあまりないのかな。
マグロ
めかぶ。
陸前高田からいただいためかぶも新鮮で美味しかったな。三陸の海の幸セットはすごかった!
熱々ふわふわの出汁巻き卵が出されたので終わりかと思いきや。
この関西風の出汁巻きいいですね。
小肌!
巻物でご馳走様でした!
デザートもあったけどパスして、、お腹いっぱい、大満足。
美味しいお鮨満喫しました!
スタイルは、つまみと握りがランダムにでるスタイル。
握りも一つ一つ手がっ入っていて、日本酒に合うつまみの数々も絶品!
この内容でお値段も良心的(今回のコースはコロナ禍ということもあるようですが、普段からすし匠系の中で良心的な価格設定です。)
落ち着いた雰囲気もいい、ランチの握りコース8,000円もいいですね。
テイクアウトのバラチラシや太巻きも美味しそうです!
あっ、現在の緊急事態下では、時短営業、アルコールの提供は自粛しているようなので、ご留意ください。
さて、緊急事態宣言、伸びることは確実かな、、
百貨店の休業やアルコールの自粛など、一部緩和されるのかしら?
皆様、体調に気を付けて素敵な1日をお過ごしください!
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