【ご質問シェア♡】「好きなことをメニューにするにはどうしたらいいですか?」 | フルタイム会社員あゆみの「今ココ」からスタートする方法

フルタイム会社員あゆみの「今ココ」からスタートする方法

元アパレル、読書、ノート生活が大好き。
パート主婦→個人事業主→教育系企業の会社員。
日常の気づきや感じたことを気ままに発信しています。

ピンク薔薇大木あゆみとは...初めましての方はこちら
ピンク薔薇ノート講座開催中。
ピンク薔薇愛媛県松山市在住。東京、愛媛、オンラインで活動中。夫と娘の3人家族。
ピンク薔薇元アパレル店長、コールセンターなど、販売やお客様対応得意。
ピンク薔薇本、ノート生活、売れる仕組みオタク。


2018年9月の記事の再アップです♡




好きなことをメニューにしたいのですが、

どうやってしてますか??


というご質問をいただきました。




スタバの新作メニュー♡梨の粒が入ってました♡
名前は相変わらず覚えられませんw


「どうやって??」と言われると難しいなぁ。





でも、自然とやってることを言葉にするなら

まずは、
その好きなことを言葉にする!



こういったSNSでも対面でも
言葉にしないと伝わらないから。




私はこれが好きでね、

特にこういう所が大好きでね、

だってこんなことが起こったんだよ!

みんなもやってみて!!

みたいなことを言いまくる!笑




自分から勝手にあふれ出てきちゃうものを

あれこれ考えず、止めることなく、

言いまくる。




無理矢理あふれさそうとするとキツいから、

自然とあふれでてきちゃうものです。



それは、日常生活ですでにやってること。


暇さえあればやっているとか、
無意識にやっているとか。




例えば私の場合、

どこかのお店に行くと

なんでこのお店は売れてるのか?
売れていないのか?
どんな客層が来てるのか?
何が売りなのか?コンセプトは?
どうやってこのお店を知ったのか?

などなど、バババーっと考えるんです。笑笑



ランチが出てくるまで
ずーーっとそんなことばっかり考えちゃう。



そういうのをシェアできる人と行くと
ついつい話してしまう。



で、「変わってますね~!」って言われる。笑




でもね!




私からしたら

いい写真を撮るためだけに
いきなり海外行っちゃうとか、

新作のメイク道具は絶対チェックする!
みたいな人とか、

変わってる人はたくさんいますよ。笑




インスタを見てると、

オタクがウヨウヨしてる。笑




この時期になると #手帳会議 で検索すると、
手帳好きさんたちが
来年の手帳をあれこれシェアしてくれてます。


限定品もそこでチェックできちゃうぐらい
情報ダダ漏れです。





それが仕事やメニューになるんだよ~って
いつも思う。






とにかく出しまくる!!




いつかメニューにするなら
全部言っちゃったらお客さん来ないじゃん!

とか言う人も結構いるけど、

全部知られたとしてもお客様は来ます。





最近の本なんて、

ブログの寄せ集めみたいなの多いですよ。

(あ、本オタクなので。笑)



それは、ブログで全部出しちゃって
興味を持たれるから本になったのであって、

ブログで出し惜しみしてると
そもそも本にはならないでしょう?





なんにも心配しなくていいから、

ドバドバ出しちゃえばいい。





先日、ZOOM質問会をしました。

以前、ノート講座も受けてくださった


質問会だったんだけど、

メニューが綺麗にまとまっちゃいました♡
↓↓↓



やばいぐらい進んじゃって
もー、ワクワクしかないです!






私がメニュー作る時もそんな感じです。


何か作ろう!と意気込むことはなくて、
気づいたらできています。



で、なんでこうなったか?と言うと、

やっぱり自分をストップさせているものに
気づいて手放したからなのです。



こうだ!と思い込んじゃってるものを

パッと手放しちゃったら早いです。








私はメイクの人だからとか、

主軸からブレちゃいけないとか。



一番やりたいことがそこになかったとしても

言い続けている人は多いです。




一番時間を使っていること、
大好きなことは何ですか?


それをやろう♡



メニューが簡単にできた方もいる
オンラインノートセミナーはこちら♡
↓↓



こちらもぜひ♡