ハローエブリワン
良かったら作ってみて下さい
元気ですか?私は普通だよ
ただ今過去ブログまとめ作業中/
本日は中華料理3日目。
えびマヨをご紹介します
自宅で美味しい♡海老マヨ
<材料>
・海老 大 5~6匹 中なら10匹
・お好みナッツ 少々
~下処理~
☆酒 100㏄
☆塩 小1
~下味~
*塩 小さじ1/3
*ごま油 小さじ2
*溶き卵 1/4個分
*片栗粉 適宜
~ソース~
・マヨネーズ 大さじ4
・牛乳 大さじ1
・ケチャップ 小さじ2
・練乳 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・料理酒 小さじ1
<作り方>
❶海老は皮を剥き、腹わたを串で取り、ボールに入れ酒と塩に浸します。酒が濁ってきたら海老を水洗いをして下処理完了。
*尻尾を残す場合尻尾を包丁で切って揃えてください。尻尾がある方が見た目が綺麗なので私は残しています。
むしろ尻尾はつまみ感覚でカリカリ食べてます←
❷ボールに下味*の調味料を加え、衣作り。
片栗粉は海老に衣がよく絡む程度まで入れて。
調整してね。
❸油で揚げます。衣がちょっとキツネ色かな?くらいがベスト。揚げ過ぎると海老が硬くなります。
余裕があれば揚げてる間にソース作り。
❹揚げた海老をソースに絡め..
刻んだナッツを振りかけたら出来上がり
サクサク衣に
海老の旨味が閉じ込められ
食べた瞬間、海老本来の甘い味がジュワッと。
更に余裕がある方は、
下処理後、溶いた卵の白身を海老にまぶし、
サッと下揚げすると
プリプリ感が増します
良かったら作ってみて下さい
自宅の梅が枯れてきた
と思ったら新緑が!!
花が散り出したら処分しようとしていたのですが、
新緑を見て、
このまま育ててみようかなと
梅の枝はどこまで成長するのやら。
というか、根が無くても新緑が生えるまでになるのかと
驚いた
木の枝を育てた事がないので
木の枝に詳しい方は是非アドバイス下さいね←
料理家あゆみん