ハローエブリワン
本日は中華料理レシピ1日目という事で、
●青椒肉絲
をご紹介します
ちなみに明日は
手作り麻婆豆腐です
時短!手作り青椒肉絲
<材料>
・豚細切れ 150g~
・ピーマン 4個
・水煮筍 75g
〜調味料〜
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・中華あじ 小さじ0.5
・水溶き片栗粉 適宜(あゆみは大1+大1)
<作り方>
❶ピーマンは細切り、豚肉は細切りにする。
水溶き片栗粉以外の調味料は混ぜておく。
❷フライパンに油をひき豚肉を炒める。
半分色が変わったらピーマンを加える。
ピーマンが柔らかくなったら筍と調味料を加え炒める。
❸全体に火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉を加え、再び火をつけとろみがついたら出来上がり。
水煮筍さえ使えばかなり簡単に時短で調理できるので
インスタント派の方も
是非一度作ってみてください
たれごとなう
さて、これなーんだ?
ミニミニワイングラスに入れてみました。
こちら、数日前にお友達が送ってくれたもの
体調不良とはいえ、とても気になり一粒食べて
どハマり!!!
美味ー
塩加減も良い塩梅で、ひょっこり顔出すピリッと感が癖になる。
体調が本調子に戻ったら
生胡椒塩漬けを使ったレシピを考えようと思いました
料理家あゆみん