ハローエブリワン
本日は
をご紹介します
フキの下処理
❶フキに塩をかけ板ずりする。
(フキ100gに対し塩小さじ1)
❷小鍋に水を入れ沸騰したら、
フキを入れて1分煮る。
❸軽く水に晒し手で持てる温度になったら、筋を含め皮を剥く。
❹食べやすい大きさに切り、水に晒しておく。
recipe
<材料>
・フキ 100g
・ほうれん草 3房
・ベーコン 60g
・ウインナー 3本
〜調味料〜
・マヨネーズ 大さじ3
・醤油 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・みりん 小さじ1
<作り方>
❶ベーコンは細切り、ウインナーは乱切り、ほうれん草は茹でて水を切り一口大、調味料は混ぜておく。
❷フライパンにごま油をひき、ベーコン、ウインナー、フキを焦げ目が付くまで炒める。
❸ボールに全ての材料を入れて混ぜたら出来上がり
※味が薄い方は塩をひとつまみ〜ふたつまみ、足して下さい。
こちらは、
日刊スポーツに掲載されていた
賢いレシピの
「フキと人参のきんぴら」を作ってみました
たれごとなう
料理教室で作った
「お花畑プレート」
めちゃ女子っぽくて可愛いでしょ?←
野菜の飾り切りや
野菜のアート盛りが伝授出来ました
来週は桜が開花するようですね
早!
花見がしたい
そんな事を毎年言っては、
お友達らや家族と花見満喫していますが、
花見10分、
その後は当然のごとく飲み会
花より団子どころか、
花より酒🍶
これですよ!
世の大人の半分はこれに尽きる!
コロナウィルスの影響もあるので
今年はどんな感じになるのでしょうかね〜
続々と中止が発表されてますね。
とりあえずわたくしは早く体調治します
料理家あゆみん