ハローエブリワンちゅー



本日はうどんレシピ2品
ご紹介しますハート
 
 あんかけパスタ?!
●名古屋風あんかけうどん

 キムチ消費に活躍!
●キムチ焼うどん




名古屋飯と言えば、
あんかけパスタ!

名古屋で初めてあんかけパスタを食べた時に、
偉く感動し自宅にて再現♡

尚且つうどんにしたバージョンニコ



と、



キムチが余った時に便利な
キムチ焼うどんになりますデレデレ





【名古屋風あんかけうどん】

<材料>
・うどん             2玉
・しめじ            1/2パック
・ウインナー      5本
・玉ねぎ            1/4個
・ゆで卵           1/2個
・あげもの(コロッケ、クリームコロッケ、エビフライ、メンチカツ)


調味料
*水                300cc
*ケチャップ      大さじ4
*ウスターソース   大さじ1
*中華あじ               大さじ1
*粒コンソメ          大さじ1
*砂糖                   小さじ2
*ブラックペッパー
*片栗粉           大さじ1


*中華あじがない場合コンソメ大2にして下さい。



<作り方>
①ウインナーは斜め切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取りほぐしておく。

調味料はボールにいれ混ぜておく。

*同時進行でかたゆで卵を作る。(水から入れて12~13分)


②底が深いフライパンに油をひき、玉ねぎ、しめじ、ウインナーを塩胡椒で炒める。



③2に混ぜておいた調味料を加える。
片栗粉が沈んでいるのでかき混ぜてから加えてね。→あんかけの出来上がり音符



④うどんを茹でてお皿に盛ったら、3のあんかけをかけ、あげものをのせ、ミモザ卵を上にかけたら出来上がり。




【キムチの焼うどん】

<材料>
・うどん           1玉
・ニラ               適宜
・キムチ           適宜

〜タレ〜
・醤油              25cc
・酒                  大さじ1
・みりん   小さじ2
・砂糖              小さじ1
・にんにくすりおろし      1片分





<作り方>
①フライパンにごま油をひき、ニラを炒める。
タレは混ぜておく。


②うどんとキムチを入れ炒める。


※キムチの量はお好みで。辛いのが好きな人はキムチの汁を多めに入れて下さい。



③タレを入れ、タレがなくなるまでよく炒めて出来上がり( ´_ゝ`)












ピンクハートたれごとなうピンクハート


じゃじゃん。

これは、なんでしょう?






そう、





知る人ぞ知る栃木県の郷土料理
しもつかれ」だデレデレルンルン





鮭の身、鮭の頭、大根、人参、大豆、油揚げ、酒粕、調味料でグツグツ煮た、
保存食である。





しもつかれは、好き(有り)か、嫌い(なし)か、
見事に意見が二分化するのが常真顔



ここまでグレーゾーンが存在しないお料理も珍しい。

何ならグレーゾーンが存在しない割には
郷土料理としてしっかりと根付いている様を見ると、貫禄さえ感じさせてくれる。


そんなしもつかれ

我が子、そして旦那さんに食べさせよう!と。



栃木のスーパーならよく見かけるこちら下矢印







結果、






アラレ姉妹その1(姉)に大ウケ。←




旦那さんは、思っていたより食べやすい。あり。との事。
勿論、上手い!とは一言も発していない真顔






その2は舐めただけでアウト。←





想定外に2:1で、有り派の勝利デレデレキラキラキラキラ





ちなみに私はなし派だったが、
久しぶりに食べたら美味しく食べる事が出来た。





食べる機会があれば
是非挑戦して欲しい郷土料理「しもつかれ」でしたデレデレ




料理家あゆみん







【過去コラム】
●「ママってなあに?」はこちら右差し

●「《友達が減っていくのが大人の証です》という記事に共鳴」はこちら右差し

●「ママの人生、生き方というもの」はこちら右差し


YouTube
心理学タロット占い🔮

あの人の本音と、
深層心理が知りたい!
下矢印