ハローエブリワン
本日はうどんレシピ2品を
ご紹介します
名古屋飯と言えば、
あんかけパスタ!
名古屋で初めてあんかけパスタを食べた時に、
偉く感動し自宅にて再現♡
尚且つうどんにしたバージョン
と、
キムチが余った時に便利な
キムチ焼うどんになります
【名古屋風あんかけうどん】
<材料>
・うどん 2玉
・しめじ 1/2パック
・ウインナー 5本
・玉ねぎ 1/4個
・ゆで卵 1/2個
・あげもの(コロッケ、クリームコロッケ、エビフライ、メンチカツ)
調味料
*水 300cc
*ケチャップ 大さじ4
*ウスターソース 大さじ1
*中華あじ 大さじ1
*粒コンソメ 大さじ1
*砂糖 小さじ2
*ブラックペッパー
*片栗粉 大さじ1
*中華あじがない場合コンソメ大2にして下さい。
<作り方>
①ウインナーは斜め切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取りほぐしておく。
調味料はボールにいれ混ぜておく。
*同時進行でかたゆで卵を作る。(水から入れて12~13分)
②底が深いフライパンに油をひき、玉ねぎ、しめじ、ウインナーを塩胡椒で炒める。
③2に混ぜておいた調味料を加える。
片栗粉が沈んでいるのでかき混ぜてから加えてね。→あんかけの出来上がり
④うどんを茹でてお皿に盛ったら、3のあんかけをかけ、あげものをのせ、ミモザ卵を上にかけたら出来上がり。
【キムチの焼うどん】
<材料>
・うどん 1玉
・ニラ 適宜
・キムチ 適宜
〜タレ〜
・醤油 25cc
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・にんにくすりおろし 1片分
<作り方>
①フライパンにごま油をひき、ニラを炒める。
タレは混ぜておく。
②うどんとキムチを入れ炒める。
※キムチの量はお好みで。辛いのが好きな人はキムチの汁を多めに入れて下さい。
③タレを入れ、タレがなくなるまでよく炒めて出来上がり( ´_ゝ`)
たれごとなう
そう、
知る人ぞ知る栃木県の郷土料理
「しもつかれ」だ
鮭の身、鮭の頭、大根、人参、大豆、油揚げ、酒粕、調味料でグツグツ煮た、
保存食である。
しもつかれは、好き(有り)か、嫌い(なし)か、
見事に意見が二分化するのが常
ここまでグレーゾーンが存在しないお料理も珍しい。
何ならグレーゾーンが存在しない割には
郷土料理としてしっかりと根付いている様を見ると、貫禄さえ感じさせてくれる。
そんなしもつかれを
我が子、そして旦那さんに食べさせよう!と。
栃木のスーパーならよく見かけるこちら
結果、
アラレ姉妹その1(姉)に大ウケ。←
旦那さんは、思っていたより食べやすい。あり。との事。
勿論、上手い!とは一言も発していない
その2は舐めただけでアウト。←
想定外に2:1で、有り派の勝利
ちなみに私はなし派だったが、
久しぶりに食べたら美味しく食べる事が出来た。
食べる機会があれば
是非挑戦して欲しい郷土料理「しもつかれ」でした
料理家あゆみん
【YouTube】
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深層心理が知りたい!