こんばんは、阿弓です
一昨日のブログで紹介した
CA時代に好きだった国(滞在先)
一昨日の記事はこちら
今日はベトナム(ホーチミン)編!
ベトナムの好きなところ・・・
ズバリ!!
グルメとマッサージです。
ベトナム料理の食材といえば・・・
思いつくのはパクチー
実は昔は・・・
私パクチーが苦手でした
あの独特の香りが苦手だったんですね~。
でも!!!
なんとベトナムでパクチーを食べたら・・・
パクチーが平気になりました
大丈夫になったきっかけは
初めて行ったベトナムのハノイ(北の方)。
先輩に連れられベトナム料理のお店へ・・・。
初めてで何を頼んでいいかわからないので、
オーダーは先輩にお任せ。
生春巻きが出てきて
生春巻きってパクチー入ってたなぁ
と恐る恐る食べると・・・
美味しいきゅるるん♪
先輩にこの感動を伝える。(笑)
「これパクチー入ってないんですね!」
「え?パクチー入ってるよ!!」
「えええ!!全然わからないです!」
とまあこんな感じで
まったく気が付きませんでした。
日本で食べてたような
パクチー独特の香りを感じないんです!!
新鮮だからなのか・・・
ベトナムで育てたパクチーだからなのか・・・
理由はわかりませんが
日本ほど香りが強くないんです!
これ以来、
日本のパクチーも普通に食べれるようになり、
パクチー嫌いは
ベトナムで克服できる!!
と人に勧めまくっています(笑)
そして登場!
ビーラー阿弓・・・
ソムリエ阿弓の大好きなビール
ベトナムビール!!
ベトナムのビールって・・・
水みたいなんです←誉め言葉です(笑)
ベトナムって暑い国なので
庶民のレストラン(というか食堂?)は
オープンエアーが基本!
半室内っていう感じで
入り口の壁がないんです。
歩道にテーブルとイス置いて
食事するお店も多数(笑)
※ちゃんとした室内のお店もあります♪
なので
ほぼ外で食べることになるのですが
そんな暑い中ゴクゴク飲む・・・
ビールが最高なんです!
ゴクゴク飲めるよう味もさっぱりしてて。
水みたいなビール
ビーラー阿弓・・・
ソムリエ阿弓はそう呼んでいました(笑)
そんなオープンエアーなお店では
焼いたエビちゃんをよく食べていました!
それから
観光客に人気のお店もよく行きました。
Lemongrass
レモングラス
日本人よりも欧米人が多かったですね!
おしゃれな店内♪
お店も綺麗で料理も美味しいのですが、
メニューの日本語訳がめちゃくちゃ(笑)
どんなやつやねん!(笑)
ひき肉とカニに包まれた!
なんか惜しいような惜しくないような・・・(笑)
もはや料理じゃない!(笑)
まあ、なんてできたチャーハン!(笑)
メニューは怪しいけど
ちゃんと美味しいのでご安心ください(笑)
ちなみにベトナムって・・・
フォーのイメージがありますよね!
どうやらフォーはフォー専門店で食べるようで
普通のレストランでフォーと言っても通じず
メニューにある麺類を頼むと・・・
ぜんぜんフォーじゃない!(笑)
ベトナムに行かれる皆さま
フォーはフォー専門店でどうぞ
ベトナムもグルメトークで
終わってしまいました(笑)
また改めて書けたらな・・・と思います!
今日も最後までお付き合いいただき
ありがとうございました♪