こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
美味しい里芋の見分け方や、皮むきの方法、健康効果をお伝えしております♪
コチラもどうぞ↓
本日は、
料理が得意ではない私のブログでは珍しく…
めったにない⁈レシピ紹介~(^_^;)
美味しい里芋料理第1弾をご紹介します(-_^)
一品目は簡単な里芋の煮っころがし♪♪♪
■美味しい里芋の煮っころがしの作り方
*材料
・里芋 750g(小サイズ15個)
※皮をむいて食べやすいサイズに切る
・水 1.5L(里芋が隠れるくらい)
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ5
・塩昆布 10g
・顆粒だし 1/2袋
・ゆず皮 適量
*作り方
⑴皮を剥く
⑵水、酒、砂糖、みりん、醤油を入れて落し蓋をして15分程煮込む
→この時、
一般的にはぬめりを取るために下ゆでをするのですが…
下ゆではしないのがポイントです!
お湯を捨てると里芋のぬめり成分「ムチン」が流れてしまうので、もったいな~い!
*ムチンとは?
里芋のぬめり成分!
→胃や腸の粘膜を保護して、2日酔い対策などに良いとされています
栄養成分ムチンを逃さないためにも、
水と調味料を入れていきなり煮込むのが◎デス。
⑶塩昆布を入れる
⑷顆粒だしを加える
⑸水溶き片栗粉を入れる
→既にぬめりはありますが、更にとろみをつけて美味しさを閉じ込めます◎
⑹刻んだ柚子の皮を入れて出来上がり☆
※上記写真は他サイトからお借りしましたイメージです。
シンプルながら、とっても美味しいですよ〜
今夜のおかずにいかがでしょう(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
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