季節の手仕事は手帳に書き込んで忘れず実行
今年から雨の休日は
季節の手仕事を楽しむ!
と言うことにしています。
1月はお味噌とキムチをつくりました。
そこで!!
忘れないように
これも年間計画に落とし込んで
12月までの
季節の手仕事を書き込みました。
そこでブログでも
季節の手仕事カレンダーとして紹介させてください!
2024年!我が家の季節の手仕事カレンダー
2024年
我が家の季節の手仕事カレンダー
□1月
味噌
キムチ
□ 2月
ママレード
麹系の調味料
発酵白菜
ほし芋
□ 3月
イチゴジャム
ぬか漬け
□ 4月
マスタード
豆板醤
□ 5月
木の芽味噌
新生姜の甘酢漬け
メンマ
唐辛子の味噌
ちりめん山椒
□ 6月
梅酒
らっきょう
ジンジャーエール
わらび餅
6月30日水無月を作る!!
□ 7月
梅醤油
赤紫蘇ジュース
福神漬け
□ 8月
ケチャップ
ジェノベーゼ
ブルーベリージャム
□ 9月
あんこ、
なめたけ
イチジクジャム
おはぎ
銀杏
□ 10月
りんごのケーキ
栗仕事
保持醤油漬け
□ 11月
ウスターソース
リモンチェロ
むかごごはん
□ 12月
ゆずジャム
沢庵or大根の漬物
切り干し大根
季節の手仕事を通して日本の美の本質を伝える食育へ
雨の日や
外へお出かけできない休日は
書き出した
季節の手仕事を
楽しみたいと思っています。
子供たちも巻き込んで!!
食育もできて
雨の休日も楽しく過ごせる。
今年はじめに受けたセミナーで
本質を見せてあげることが
日本の美の本質にせまる第一歩だと知り
自分自身も
季節の移り変わりを感じ
こうして日本の文化が育まれてきたことが
子ども達の心に
少しずつ残ってくれればいいなという思いです。
幼児食クリエイター講座でも
この日本の伝統文化を伝えていくことを大切にしていて
「いただきます」「ごちそうさま」であったり
できることを一緒にやって伝える場を大切にしています。
一緒に巻き込むことで
食に興味も持ち
自分が作った味噌でできた
お味噌汁を飲む幸せであったり
家族とともに
「美味しいね」と安心してごはんが食べられることに
感謝の気持ちを持てる子ども達であってほしい
と、いう願いもこめて
いろいろな子どもの食のトラブルを
多方面から解決する糸口をお伝えしています。
離乳食・幼児食クリエイター講座はこちらから
本日も最後まで、お読みいただきありがとうございます。
ママのための美腸情報&美腸レシピを発信中です!
※日付をクリックすると詳細へ移動します
☘️1つのお鍋で一汁五菜!
毎日の家事を時短&美腸に🍀
☘️2ヶ月で食事を整え心地よい食生活へ🍀
☘️1つのお鍋で手作り美腸離乳食🍀
☘️食べムラ、好き嫌いもOK
美腸な幼児食レシピ30品🍀
☘️腸活するなら
知っておきたい腸のことを
8時間で丸っと学べる🍀
レッスンの
お問い合わせやお申し込みは
下記のボタンより承っております。
レッスン詳細や先行案内などは
メルマガより配信中です。
☘️出張料理☘️
毎月、15日に
翌月のスケジュール更新
🍀妊活・妊娠中のお食事相談☘️
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20171009/10/ayuko325/4f/6a/j/o0480043414044846803.jpg?caw=800)