実は3年半習っていますが
なかなか上手くなりません
週1で今は習っていますが
以前隔週て習っていた頃は
もっと酷かった
おそらくカルチャーではなくて
学校みたいにみつに学べば
グンと伸びるのだろうけど
それは無理だ
吹きガラスは
ドロドロのガラスを
吹き棒に巻き付けて
垂れないように
クルクル回しながらの作業
注意散漫の私には
結構苦行
ちょっと気が緩むと
ダラーっと曲がって
大変なことに💦
そして1度曲がった柔らかいガラス
空気を吹き込んだ時
ガラスの厚みのバランスが
悪くなり
出来上がりが悪くなってしまうのです💦
そんな私ですが
3年目に入り
ほんの少し
ほんのすこーし
上達✨
実はガラス始めて3年目に
先生の手直しで成立してる
吹きガラス作品に
少しだけ嫌気がさして
↑↑↑酷い言い草
気分転換に
陶芸教室に通うように(* 'ᵕ' )☆
陶芸は相手が土なので
割と思い通りに
(かと言ってまだまだ下手くそ)
だけどものすごくストレス発散出来てる気がします
私は割と何かを始めても
上手くいかないと
投げ出す傾向にあるのだけど
せっかく3年続けた吹きガラス
なんとか物にして
素敵グラスや✨
素敵お皿や✨
素敵小鉢✨
沢山作りたいのです🥺
昔から火遊びが好きで
↑↑↑危険人物
火を見てると落ち着くし
ガラス物が大好き♥️
さて陶芸の話も
私は仕事の関係で
曜日を渡り歩いて
陶芸教室に通っています!
主に月曜日、水曜日、木曜日
前は日曜日も行ってたけど
日曜日は定員いっぱいで
なかなか最近は行けてません
色んな曜日に行くのには
結構メリットがあります
曜日曜日の個性があり
この曜日は絵付けが上手い!
とか
この曜日はテンション高い人が多くてよしもと劇場みたいだとか
女子会色✨満載の曜日も😽︎💞
あっ陶芸のメリットは絵付けだけって訳では無いですよ(笑)
ティータイム☕️には
先生や会員さんの
手作りおやつも✨
私も作っていこうかなーと
思ってはいるものの
差し入れは貸し農園の野菜
が多いかも〜
ガラス作品はないんかい!
(笑)
最近ピッチャーを
作ってたのだけど
上手くいかないから
ねっ
もうしばし
お待ちくださいm(_ _)m
ダイエット記録
目標マイナス15キロ
1月13日スタートより
マイナス0.7キロ
ガサツとズボラの
スペシャリストayuの
日々の料理や片付けの工夫や
完璧を求め過ぎて
家事が面倒になる人
多いんじゃないかな?
ズボラならではの
楽ちんな整理収納
頑張り過ぎない
お料理作り置き
家事は75点でいいがモットー
まあまあ素敵な暮らしを
手に入れましょう✨
ayuは
家庭の事情で
小学五年生から
家事一切をやっていました
その為料理は自己流
世の中の料理のルールなんて
知らないで料理してたから
★味が良ければいい
それだけのルールで
楽しく料理をしてきました。
本を見て料理をすると
色んなやらなきゃ行けないことが多くて中々大変です
やらなくてもいい料理のルール
省いて料理しましょうよ!
本日も最後までおつき合い
ありがとうございます(*^^*)
毎日を
ゆるーく楽しく
やっていきましょう
★ayu★
★★料理で使用している調味料★