あゆのブログにお立ち寄り下さり
ありがとうございます(*^^*)
寒い((((;゚Д゚))))
っと
最近毎回スタートはこれかよ
冬になると
かかとが鏡開きの餅みたいになる人いますか?
なる人と
ならない人といるみたいですが
理由はなんなんでしょうね?
冷え性とかかなぁ?
まぁそんな感じのかかとに
あゆはなるのですが
たまに気がむくと
踵の皮をつるんと剥く必殺道具
使っています
これ40分カバーをつけて
足を薬に漬け込むのですが
すぐに剥ける訳でなく
忘れた頃の湯上りとかに
!!!( ゚д゚)ハッ!!!!!
っと驚く感じ
めちゃくちゃ楽しいですよー
お試しあれ
そうそう
鏡餅進化してますよね
鏡餅今はダルマみたいな容器の中にコロンとおもちが入ってるけど
昔はバックの中にお餅が充填してあって鏡開きめちゃ大変💦
カバーをハサミで切って剥がして
かぼちゃよりも固いお餅を包丁で切ると手が真っ赤っか🍅
私の時代は充填お餅の鏡餅だったけどさらに少し前は
充填もされてない
まっさらな
真っ裸なお餅
まさに上の写真のおもちみたいに日に日にひび割れて
最後はカビまで生えて😭
そんな餅
少し前の人は
食べ物を捨てる事は
出来ない人が多く
食べてたみたいですよー
っていうか
私も小さい頃は
食べさせられてた気がする
今日は調味料の話
私は
顆粒かつおだしと
コンソメを沢山使います
例えば
お浸しを作る時は
鰹節の代わりに
顆粒鰹だしを使い
醤油で塩分を調整
鍋物を作る時は
★コンソメ
★味塩コショウ
★ごま油
で味を調整
厚焼きを作る時は
★鰹だし顆粒
★砂糖
で作ります
鰹だし顆粒に塩分が入ってるので
醤油とか塩はいりません
1度工場見学に行った時に
成分の安全性を教えていただき
安心して使っています。
社員食堂で仕事していた時も
私と同じように活用していたので
問題なく日々使って楽しています
まさに丁寧な暮らしとは
逆行してますが
まぁいいでしょう(*´罒`*)
ダイエットスタートの
お話はこちら〜
ダイエットに負けたら
散財に
ダイエット記録
目標マイナス15キロ
1月13日スタートより
マイナス0キロ
ガサツとズボラの
スペシャリストayuの
日々の料理や片付けの工夫や
完璧を求め過ぎて
家事が面倒になる人
多いんじゃないかな?
ズボラならではの
楽ちんな整理収納
頑張り過ぎない
お料理作り置き
家事は75点でいいがモットー
まあまあ素敵な暮らしを
手に入れましょう✨
ayuは
家庭の事情で
小学五年生から
家事一切をやっていました
その為料理は自己流
世の中の料理のルールなんて
知らないで料理してたから
★味が良ければいい
それだけのルールで
楽しく料理をしてきました。
本を見て料理をすると
色んなやらなきゃ行けないことが多くて中々大変です
やらなくてもいい料理のルール
省いて料理しましょうよ!
本日も最後までおつき合い
ありがとうございます(*^^*)
毎日を
ゆるーく楽しく
やっていきましょう
★ayu★
★★料理で使用している調味料★
★★DIYで使ってる工具★★