あゆのブログにお立ち寄り下さり
ありがとうございます(*^^*)
普段はお料理片付けメインで
ブログ書いてるのですが
ここ数日
ダイエットメインで
書かせていただいています
理由は下の記事から
お料理は後半に!
ダイエットスタートの
お話はこちら〜
ダイエットに負けたら
散財に
そしてその次の健康診断の結果
見た目綺麗になる以前の問題
あゆは割と普段
ヘルシーな食事をしています
それは専業主婦時代に
莫大な負債(脂肪)を抱え
ダイエットに励んだため
色んなダイエットに励んでも
すぐに挫折した中
1番頑張って続いたのが
食事管理
1食を
手のひら山盛りの野菜
片手分のたんぱく質(肉魚)
手のひら半分の糖質(ご飯パン)
このバランスで食べるのです
このダイエットで私
17キロ痩せたんです💓
だけど頑張りすぎて
いつしか糖質を減らしすぎたりと
多分代謝を下げてしまったようで
ヘルシーにしていても
痩せなくなり
ダイエット半ば
軽くリバウンド気味
そして健康診断の結果
辛い宣告😭
3食はヘルシーだから
おやつOKよね?
てなふうに暮らしてたあゆですが
さすがにおやつ食べてる場合じゃないと食べるなら運動しろと(まだオヤツ食べる気か( ̄▽ ̄;))
そんな状況下です
本日は作り置き2件の日です
2件ある時は
出かけるまでに夕飯仕込みます
疲れてからの料理は辛すぎる
今朝のご飯
昨日の夜に鶏と大根の
煮物作ったし
一昨日のひじきあるし
朝作ったなすの炒め物
手羽のクレイジーソルト焼きも一昨日作ってたから
今日は帰宅後何もしない💓
仕事は辛くないけど
とにかく移動が寒すぎるのよ🧊❄️🧊❄️🧊❄️🧊๛ก( ᐖ ก )
さてさて作り置きお仕事の
作ったお料理
1件目は写真を撮り忘れ📷
3時間で13品
(片付け時間抜くと2時間半)
今回は食べたいと言われていた
粕汁もメニューに加えました
帰りにチーズケーキのお土産
いただきました。
美味しそう💓
お客様に貰ったチーズケーキ
いつもなら1人で食べちゃうけど
娘にも半分残して
(っ'-')🍨いただきま〜す
これはお昼替わりです
自宅にて休憩
あと冷蔵庫の春巻きの皮
トースターで焼いて
サラダトッピング用にしました。
かじるとスナック菓子みたい🥰️
そうそう
2件目のお客様
切り干し大根やひじき煮にも私、鶏もも入れたりするのでガッツリで美味しくて子供が喜ぶと言ってくれました💓
副菜になる料理も
肉を入れたり
厚揚げを入れたりすると
ボリュームアップして
主菜みたいに
美味しく作れますよー
ガサツとズボラの
スペシャリストayuの
日々の料理や片付けの工夫や
完璧を求め過ぎて
家事が面倒になる人
多いんじゃないかな?
ズボラならではの
楽ちんな整理収納
頑張り過ぎない
お料理作り置き
家事は75点でいいがモットー
まあまあ素敵な暮らしを
手に入れましょう✨
ayuは
家庭の事情で
小学五年生から
家事一切をやっていました
その為料理は自己流
世の中の料理のルールなんて
知らないで料理してたから
★味が良ければいい
それだけのルールで
楽しく料理をしてきました。
本を見て料理をすると
色んなやらなきゃ行けないことが多くて中々大変です
やらなくてもいい料理のルール
省いて料理しましょうよ!
本日も最後までおつき合い
ありがとうございます(*^^*)
毎日を
ゆるーく楽しく
やっていきましょう
★ayu★
★★料理で使用している調味料★
★★DIYで使ってる工具★★