幼稚園給食を1週間家でまねしてみて 気づいたこと | 管理栄養士の料理教室なのはなキッチン(横浜市旭区・二俣川・子連れOK・こども料理教室・離乳食・幼児食・家庭料理・アレルギー対応)

管理栄養士の料理教室なのはなキッチン(横浜市旭区・二俣川・子連れOK・こども料理教室・離乳食・幼児食・家庭料理・アレルギー対応)

子どもの食事に悩むお母さんたちに向けて、栄養学に基づいた離乳食・幼児食(食育)・健康家庭料理・こども料理教室・お菓子・食物アレルギー除去食などの教室を主宰しています。
栄養・食事相談、個人に合った献立作成のオーダー等も承ります。

横浜市旭区・相鉄線二俣川駅にある

料理教室なのはなキッチン

管理栄養士富山彩(とみやまあや)です桜

 

黄色い花なのはなキッチンとは

  →https://ameblo.jp/ayatomiyamaninomiya/entry-12461989992.html

 

 

 

 

こんにちは晴れ

 

 

私がおうち先生になり、

先週から始めた「幼稚園ごっこ」

 

 

【内容記事はこちら】

https://ameblo.jp/ayatomiyamaninomiya/entry-12588050740.html

https://ameblo.jp/ayatomiyamaninomiya/entry-12589338040.html

 

 

 


幼稚園に行けない間

「家で給食を食べさせてあげたいな」と思い、

昼ごはんは献立表を見て

給食メニューを作っていました🍙





 

作った5日分をご紹介しますね💡

黄色い花1日目

 

 

黄色い花2日目

 

 

黄色い花3日目

 

 

黄色い花4日目

 

 

黄色い花5日目

 

 


同じ幼稚園のお友達は
「メニューずいぶん替わってない?!思うかもしれません。




作っていていろいろ気付いたので、

メニューちょこちょこ替えちゃったんだよね😆💦


 

 

 

 

 

【気づいたこと】
わが子が通う幼稚園の給食は、
●魚の頻度が少ない
●1食で使用する食品数が多くない
●揚げ物、カレー最近出た
●和食少なめ
●海藻やきのこなど(子どもがあまり好きそうでないもの?)少なめ

でした!

 

 


なので、
肉を魚にしたり、
使っていない食材を入れたり、

揚げ物を焼き物に替えたり、
カレーじゃなくてシチューにしちゃったわ~。

 

 

 


幼稚園に文句を言ってわけじゃ全然なくて、

昼食の内容を踏まえて

おうちごはんをこれからどうしていこうかを考えるきっかけになりました💡




で、これから家のご飯は、

●魚の頻度を増やす
●和食を多めに取り入れる

●海藻やきのこを意識して入れる
をやっていこうと思いました💕

 

 

 

 

おうち給食。

もうちょい続けて、

またいろいろと発見していきたいなと思いますカレーピンク音符

 


 

 

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