皆さん、こんにちは
管理栄養士の料理教室 なのはなキッチンです。
現在、横浜市旭区にて、子連れOKの
離乳食・幼児食・食物アレルギー除去食・薬膳などの料理教室を行っています。
栄養相談・献立作成・出張講座なども承ります
★クラス一覧・プロフィールはこちらから💁♀️
・3/11(月)10:30~13:00 食物アレルギー除去食 調理実習クラス →満席
新・3/17(日)10:30~12:00 キッズクッキング・幼児おやつ
・3/24(日)11:00~13:30 幼児食 基礎講座・試食クラス ★リクエストにお応えして休日に開催!→満席
・3/28(木)10:30~13:00 春の食養薬膳クラス
・随時受付中 家族で健康ごはんクラス
*いずれも、お子様連れ歓迎
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もうすぐバレンタインですね
差入れにチョコ風のケーキを焼きました
●米粉といちぢくのココアケーキ
〈材料〉
米粉、片栗粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、豆乳ヨーグルト、甜菜糖、塩、米油、セミドライいちぢく
水分は豆乳ヨーグルトだけ
米粉を使ったけれどずっしり重くならず、ふんわりだけどヨーグルトのおかげでしっとり。
ヨーグルトの酸味は全くしません
食べて頂く方の中に、胃が悪い方がいらっしゃって、
食べても胃もたれしない、お腹に優しいスイーツを食べ頂てきたくて
・動物性食品不使用
・脂質、ココア、砂糖控えめ
で、胃への負担を軽くしました
それから、具に入れたいちじくは、
たんぱく質分解酵素が含まれていて、消化を助けてくれるんですよ♪
「島と暮らす」さんより写真をお借りしました。https://www.shima-life.jp/SHOP/201411022.html
実は私も、何年も胃の不調に悩まされています
スイーツは好きだけど、市販の甘いものは苦手
バレンタインのデパ地下のチョコレートも食べてみたいものがいっぱいあるけれど、
ちょっと手が出しにくいのです。
そんな私は、
仕事で保育園の給食と出会って、
給食メニューは、食べた後で胃の調子が悪くなりにくいとわかりました
きっと、
優しい味付けで、消化に負担をかけない固さ、
添加物を使用しない、脂質も控えめ
などの要因があるからかもしれませんね
なのはなキッチンで作る料理やスイーツは、
給食の要素を取り入れており、
お子様にはもちろん、お腹が弱い人にもおすすめ
小食の方も、お持ち帰りもOKにしています
(食中毒に関しては自己責任で、なるべくその日のうちに召し上がって頂くようお願いしています。夏場などはお持ち帰りをご遠慮する場合もあります。)
来月も体に優しいおやつクラスを企画しました
3/18(月)
栄養たっぷり・きなこを使ったマクロビおやつ2品。
とっても簡単です♪
詳細はこちらから
お申込みお待ちしています
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