皆さん、こんにちは
横浜市旭区二俣川で離乳食・幼児食・健康家庭料理・手作りおやつ・薬膳などの料理教室をしています
なのはなキッチンです。
★クラス一覧・プロフィールはこちらから💁♀️
・3/11(月)10:30〜13:00 食物アレルギー除去食 調理クラス→満席
・3/17(日)10:30~12:00 キッズクッキング・幼児おやつ
・3/24(日)11:00~13:30 幼児食 基礎講座・試食クラス ★リクエストにお応えして休日に開催!→満席
・3/28(木)10:30~13:00 春の食養薬膳クラス
・随時リクエスト受付中 家族で健康ごはんクラス
*いずれも、お子様連れ歓迎
上記クラスのメニューなどの詳細はこちら
*******************************************************
なのはなキッチンでは、
健康家庭料理を学びたい方、幼児食を学びたい方に向けて、
「家族で健康ごはんクラス」の申込を随時受け付けています
このクラスの特徴は、
簡単・美味しい・健康的
トースターや電子レンジなどで簡単に調理できる方法もお伝えします
クラスによっては、「食品添加物について」などの栄養・食に関する講座付きのものもあり♪
いずれも子連れOK
食物アレルギーをお持ちの方でも、三大アレルゲン不使用のメニューや代替食材にて実習できますので、ご相談下さい
・手軽においしい家庭料理が作りたい
・毎日の献立に悩んでいる
・料理のレパートリーを増やしたい
・簡単に栄養バランスのよい食事を作りたい
・家族みんなで健康になりたい
・子どもの成長にとってよいご飯を学びたい
・子どもに合った味付けや切り方を知りたい
・子どもと大人と別メニューで作るのが大変
・手作りおやつ(幼児おやつ)も知りたい
・保育園給食メニューを家でも作りたい
・教室で食事に関する悩み相談がしたい など
★メニュー表の①~⑩から番号をお選び下さい。
★ご希望の日程をお知らせ下さい。
★2名様以上で開講可能です。最初にお申込み頂いた方のご希望日に合わせます。
★4名様でお申込み頂いた場合は、割引があります。
2,500円→200円引
3,500円→300円引
1回3,500円(※④⑩は2,500円) 10:30~14:00の間で2~3時間 ★印は、栄養講座付き♪
① ハンバーグのレパートリーを増やそう!アレンジ方法教えます&給食で人気のカレースープ
※卵・乳・小麦不使用
【実習】ご飯、基本のふわふわハンバーグ、フレンチサラダ、カレースープ
【試食】基本のふわふわハンバーグ生地で作る和風ミートローフ、簡単手作りおやつ
【レシピのみ】ハワイアンハンバーグ
② 焼き立て天然酵母パン付き♪オーブントースターで焼けちゃうチキン3種+合うサラダ2種
※卵不使用
【実習】タンドリーチキン、生クリームでリッチな南瓜サラダ、ごぼうサラダ、スープ
【試食】天然酵母パン、マーマレードチキン、簡単手作りおやつ
【レシピのみ】基本の照り焼きチキン(魚にも応用可)
③ 美味しい和食を作りましょう♪鍋に入れてほったらかし煮魚&煮豚+合う副菜3種
※卵・乳・小麦不使用
【実習】ご飯、季節の煮魚、煮豚、卯の花炒り煮、豚肉入り五目金平、味噌汁
【試食】おからサラダ、簡単手作りおやつ
【レシピのみ】煮豚を使った応用レシピ
★④給食のカレー&同じ材料でサラダ2種&栄養講座「食品添加物について」
※卵不使用
【実習】ご飯、給食のカレー、ハワイアンサラダ、甘酢和え
【試食】簡単手作りおやつ
【栄養講座】「食品添加物について」
⑤魚の竜田揚げ&アレンジ2種!&合う副菜
※卵・乳・小麦不使用
【実習】ご飯、魚の竜田揚げ、魚の南蛮漬け、和風サラダ、味噌汁
【試食】南蛮漬けに合う大豆の煮物、簡単幼児おやつ
【レシピのみ】竜田揚げの胡麻味噌がらめ
⑥ 焼き立て天然酵母パン付き♪ロシア料理・ボルシチ&ポークストロガノフ
※卵不使用
【実習】ボルシチ、サワークリームで作るポークストロガノフ、花野菜サラダ
【試食】天然酵母ライ麦パン、ビーツ料理
【レシピのみ】ピロシキサンドイッチ
⑦ 中華風給食メニュー♪酢を使わない・揚げないリンゴジュース酢豚
※乳・小麦不使用
【実習】ご飯、リンゴジュース酢豚、中華風春雨サラダ、中華風コーンスープ
【試食】人参とレーズンのりんごジュースマフィン(マクロビ)
【レシピのみ】酢豚に合う副菜、鶏とピーマンのカシューナッツ炒め
★⑧乾物を上手に利用しよう♪鉄分&カルシウムをとろう!メニュー&合う副菜
※乳・小麦不使用
【実習】ご飯、切干大根のオムレツ、高野豆腐のはさみ煮、切干大根のナムル、味噌汁
【試食】キャベツのレモン小魚和え、簡単手作りおやつ
【レシピのみ】乾物たっぷり炊き込みご飯
【栄養講座】「乾物の栄養について」
⑨ 魚料理のレパートリーを増やそう!発酵のいらない米粉パン&トースターでできる焼魚3種
※卵・乳・小麦不使用
【実習】米粉パン、魚のピザ焼き、魚のコーンクリーム焼き、魚のねぎ味噌焼き
【試食】給食のフレンチサラダ、スープ
【レシピのみ】コーンクリームスープ
★⑩管理栄養士おすすめメニュー(お楽しみ)&栄養講座
【実習】ご飯、主食、副菜、汁物 パン、ご飯、和洋中色々!
【試食】手作りおやつ
【レシピのみ】お楽しみ♪
【栄養講座】「野菜の栄養を効率良く摂る調理法」
「料理教室には行ってみたいけれど、何だかハードルが高いなぁ」
と思っている方も、お気軽にお問合せ下さいね
お申込み・お問合せは、
aya.nanohanakitchen@gmail.comまで
**************************************
★このブログでは、教室の様子や栄養や料理に関することなどを書いていきたいと思います。
★すでに、FacebookやInstagramで栄養情報や写真を載せていますので、よかったらご覧になってみて下さいね
facebookはこちら
Instagramはこちら

★ご連絡・お問い合わせ
メールアドレス: aya.nanohanakitchen@gmail.com
LINE: