こんにちは
いつも見に来て下さり
ありがとうございます
たくさんのフォローやペタ
インスタフォローなども
ありがとうございます
昨日のワーク⑤
していただけましたか?
▷ワーク①の記事はこちら
▷ワーク②の記事はこちら
▷ワーク③の記事はこちら
▷ワーク④の記事はこちら
▷ワーク⑤の記事はこちら
ワーク⑤
①冷蔵庫の中の物を
全部書き出して
②賞味期限切れになっていた
ものに印をしてください
でした(^^)/
ワークの進め方とヒント
賞味期限切れのものを
②で印をしてくださったと思います!
では
なぜ使いきれなかったのか?
をひとつずつ考えていきます。
例えば
ドレッシング・焼き肉のたれ
容量が多すぎた
→次回から小さいサイズを買う
安さに惑わされない!
使いきれなければ無駄です
おしゃれな料理を作ろうと
背伸びして買った香辛料
一回しか使わなかった
→今度から背伸びして買わない
2個入りのレモン
1つしか使わなかった
→次回から必要な数だけ買う
野菜
同じ野菜をいくつも買って
しまって使いきれなかった
→買い物に行く前には
冷蔵庫の中身を写真に撮る
野菜
上にほかの物が重なっていて
見えずいつの間にかしなびていた
→重ならないように収納する
作り置きのおかず
不評で食べてくれなかった
→次回から同じものは作らない
もしくは少量だけ作る
というように
期限切れの物
使いきれなかった理由
→改善点
を書き出すと
ロスが減ります
そしていつも食べるもの
いつも冷蔵庫の中に
入っていると安心するもの
を書き出します。
我が家なら
【冷蔵庫】
牛乳・たまご・納豆・ハム
ウインナー・チーズ
味噌・豆腐
ドレッシング・醤油
マヨネーズ・ケチャップ
ソース・ジャム
チューブにんにく
チューブしょうが
小麦粉・パン粉
片栗粉・コンソメ
バター・ガラスープの素
【野菜室】
レタス・キャベツ・白菜・大根
玉ねぎ・人参・じゃがいも
きゅうり・トマト・ピーマン
【冷凍庫】
鶏肉・豚肉・魚
油揚げ・カットねぎ
冷凍うどん
ピザ用チーズ
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
書き出したものを
自分なりに分析することで
色々改善できます
ぜひやってみてください
どうしたらいいか
分からないときは
LINE@でご相談ください
3/31まで無料でお答えします