こんにちは
いつも見に来て下さり
ありがとうございます
たくさんのフォローやペタ
インスタフォローなども
ありがとうございます
昨日のワーク⑤
していただけましたか?
▷ワーク①の記事はこちら
▷ワーク②の記事はこちら
▷ワーク③の記事はこちら
▷ワーク④の記事はこちら
▷ワーク⑤の記事はこちら
ワーク⑤
①冷蔵庫の中の物を
全部書き出して
②賞味期限切れになっていた
ものに印をしてください
でした(^^)/
ワークの進め方とヒント
賞味期限切れのものを
②で印をしてくださったと思います!
では
なぜ使いきれなかったのか?
をひとつずつ考えていきます。
例えば
ドレッシング・焼き肉のたれ
容量が多すぎた
→次回から小さいサイズを買う
安さに惑わされない!
使いきれなければ無駄です
おしゃれな料理を作ろうと
背伸びして買った香辛料
一回しか使わなかった
→今度から背伸びして買わない
2個入りのレモン
1つしか使わなかった
→次回から必要な数だけ買う
野菜
同じ野菜をいくつも買って
しまって使いきれなかった
→買い物に行く前には
冷蔵庫の中身を写真に撮る
野菜
上にほかの物が重なっていて
見えずいつの間にかしなびていた
→重ならないように収納する
作り置きのおかず
不評で食べてくれなかった
→次回から同じものは作らない
もしくは少量だけ作る
というように
期限切れの物
使いきれなかった理由
→改善点
を書き出すと
ロスが減ります
そしていつも食べるもの
いつも冷蔵庫の中に
入っていると安心するもの
を書き出します。
我が家なら
【冷蔵庫】
牛乳・たまご・納豆・ハム
ウインナー・チーズ
味噌・豆腐
ドレッシング・醤油
マヨネーズ・ケチャップ
ソース・ジャム
チューブにんにく
チューブしょうが
小麦粉・パン粉
片栗粉・コンソメ
バター・ガラスープの素
【野菜室】
レタス・キャベツ・白菜・大根
玉ねぎ・人参・じゃがいも
きゅうり・トマト・ピーマン
【冷凍庫】
鶏肉・豚肉・魚
油揚げ・カットねぎ
冷凍うどん
ピザ用チーズ
書き出したものを
自分なりに分析することで
色々改善できます
ぜひやってみてください
どうしたらいいか
分からないときは
LINE@でご相談ください
3/31まで無料でお答えします