こんにちは。
あやぺこです。 違ってたらごめんなさい。 1日経たないと次の層を入れることができません。
全部で貼りつける発砲スチロールは3枚あります。
散らかっている材料すら可愛いのです^^ コットンキャンディを羊毛フェルトで丸めておられます。 右端のキラキラゼリーも可愛いですね。
※この日急遽お越しくださることに。本当に助かりました泣 ああ、本当に全国の方と作り上げたんだなと、しみじみ震えました。
可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco
5周年記念イベント
プリパ2021開催まであと3日
本日2度目の更新です。
全国の生徒様から展示作品が大集合し、
プリパ展示作品仕上げの会を、昨日まで3回に渡って開催しました。
1回目の様子はこちらです。
本日は2回目のレポートです!
『ずっと見ていたいです!』
『会場で見るのが楽しみです!』
嬉しいお声をありがとうございます。
動画は1分しかUPできず、お伝えできなかったこともありますので、そんな部分も含めてあらためてレポートしますね。
現場につきましたら、装飾担当のゆみ先生が、長ーーいチュールと格闘されておりました。
こちらは、メインテーブルに巻くチュールです。
そのチュールに色を混ぜております。
髪の毛にメッシュを入れる作業!理解しました。
ちか先生はこの日までに教室へ通って、ユニコーンパフェのグラスに三層のレジンを注いでおりました。
なんとキラキラ綺麗なことでしょう!!
そしてパフェに盛り付けるために、ユニコーンのつのと耳を作っていらっしゃいました。
まだまだ未完成の状態ですが作業風景が、どこもかしこも可愛い。『Pretty Sweets Party!』のSが抜けていたところにSを貼ったり^^
←こういうスクープはあやぺこ見逃しません(笑)
石畳とお城の境目の部分にクリームをひたすら抜いて、貼りつけておられました。
そして、全国の有志の皆さんから集まった、ラムネの石畳!!
こちらを1枚1枚手作業で貼りつけてくださったのは、ヒサ先生です。
見た瞬間、私はなんと気の遠くなる作業だと感じました。
撮影の合間に方々を見渡しますが、
360度可愛いスイーツが並んでいて癒されます。
メレンゲフォトプロップス、カラフルで可愛い♪
カップケーキを立てるスタンドの色を変えるために、
マロン先生がラッカーを振ってくださっております。
重ね塗りしないと綺麗に色がつかないため、何重にもスプレーされていました。
そして、次の大きなスチロールに貼りつけていかれました。
きゅっきゅっと可愛い音が!
色を混ぜてマーブルでとっても可愛い♪
このふんわり可愛いコットンキャンディが、ゆみ先生に見えて仕方ありませんでした笑
優しい感じ・・まとっている空気が同じなのです^^
あやぺこは、その想いを胸に秘めながら
(動画で吐き出しましたが)
ゆみ先生がドーナツにのってる!
ゆみ先生が箱に入ってる!
と1人でにやにやしておりました^^
隣の部屋で作業されているちか先生が、ひょっこり笑顔で登場。
ユニコーンの耳の大きさが大丈夫か、確認されにきました。
先ほど『小さいね』と我々に言われて作り直されたのです。
ばっちり♪可愛い♪ちか先生もかわいい♪
そして生徒様にお作りいただいた、キャンディを差します。
クリームの加減でしばらく持っておかないと、倒れてきてしまいます。
撮影小物にもぴったりな、抜群に可愛いコーンアイス。
ポップコーンをレッスンしてくださったぼにぃ先生が、カラフルバージョンをたくさん送ってくださいました。
ゆみ先生が素敵なポップコーン袋を思いつかれましたよ!!
すごいな・・めちゃくちゃ可愛いです♡
こちらは福岡から届きました、あや先生の展示ケーキ。
なんて可愛いのでしょう!?
こんなに均一に美しくクリームを絞られて・・・クリームの魔術師ですか!?
実は、試作→ピンクで作成→カラフルで作り直し
と手間を相当かけてくださいました;;
その様子をレポートくださっておりますので、ご覧ください。↓↓↓
巨大な芯材に、ラムネが敷き詰められております。
その数全部で780枚!!
4~5時間かけて、ヒサ先生が貼りつけてくださいました。
ラムネの石畳に何度も泣いていたマロン先生。
(初めは悲壮感、その後は皆さんのご協力にひたすら嬉し泣き)
感謝の気持ちやさまざまな想いを込めて、ラストのラムネはマロン先生が貼りつけられました。
泣けます!!でも泣きたいけれどあやぺこは写真と動画に帆走し汗びっしょりでした^^;
お城の屋根につける旗づくりをされて、、、
お城がついに、石畳と合体しました!
こちらを3回目に完成させますので、あと一息!!!
そしてお城の屋根はフリルの予定でした。
そして私が感動したこちら。
風船カップケーキがお城にのっております。
お城を作り始めてから随分あとに、風船カップケーキを生み出されたマロン先生。
真ん中には、カップケーキ用の塔(台)がありますよ!↑↑
最初の設計図はこちらです。
やっぱり!!!
塔は予定にはありませんでした。
風船カップケーキをコラボさせるために、後から考えられたのですね!!
メルヘンからメルヘンポップに統一させるため、屋根も変更されました。
フリルの屋根も念のため作ってみられたそうです泣
こちらをお読みいただくと、先生方の奮闘ぶりがおわかりいただけると思います。↓↓↓
作品がどんどん完成に近づいてきました。
パフェは次回、パーツをトッピングすることに。
※パーツは今から作ります。
お菓子をチュールに包んだ、ゆみ先生案の可愛いこちら。
『チュールボンボン』
と名付けられました。
この日は朝から夕方まで、頑張ってくださいました。
もうお体も大変かと思われる中ですが、、『かわいい♪』というお声が輪唱されておりました^^
『私、今日来て本当によかったです!』
『本当は全部来たかった・・』
お疲れの中そんな嬉しいお言葉をかけてくださいました。
なゆうな先生はレッスン講師、作品販売
ヒサ先生はレッスン講師
でも参加されております。
※2hレッスンはどちらも満席、なゆうな先生は30分レッスンされます。
準備にお忙しい中本当にありがとうございました!!
あやぺこは一体何をしていたかというと、
それができるのも、動画や写真で皆さんにお伝えできるのも本当に先生方のおかげです。
そして・・・・昨日は遂に!
プリパ展示作品仕上げの会ラスト!
素敵なテーブルが遂に完成いたしました!
その様子をインスタグラムにアップしました!
ちなみに、インスタの↑
▶マークを押していただくと、これまでアップした1分以内の動画をご覧いただけます。
これからもプリパの様子をアップしますので、チェックいただけますと嬉しいです。
そして、完成にいたる様子!!
プリパ展示作品完成!1分ダイジェスト動画、こちらからご覧下さい♡
早速
『可愛くて何回でも観てしまう』
というお声をいただいております!
ありがとうございます(#^^#)
是非、会場で実物をご覧くださいませ!!!
↓ ↓ ↓
プリパ開催まであと3日
Pretty Sweets Party!2021
#プリパ2021
11/5(金)-11/7(日)
梅田アクトスリーホール
※11/5(金)の2つのレッスンは明日11/3(水)お昼11:59締切です。
最後までお読みいただきありがとうございました。
募集中の対面・オンライン・動画レッスン
Pro作家コース
(販売作家養成講座)動画講座
7期満席・次回12月優先案内受付中
販売未経験から4カ月で作家デビュー!
あなたも作品販売にチャレンジしませんか?
次回8期のご案内ご希望の方は、Pro作家・優先案内フォームにご登録の上お待ちください。
class101 開講決定!
応援ありがとうございます✨
ayapeco 教室メルマガ
(850名様ご登録)
LINE公式アカウント
(910名様ご登録)
教室情報をLINEでお届けしています♡
レシピ本販売中
『あやぺこの粘土で作るプチかわスイーツ』
毎日新聞・暮らしニスタマガジンに
当教室が掲載されました♡
当教室が掲載されました♡
2018/3/29発売
『暮らしニスタmagazine vol.2』に和菓子レシピ・教室レッスンなどを掲載して頂きました。 2018/1/20
毎日新聞、一面に掲載頂きました。Yahoo!ニュースにも掲載されました。
『暮らしニスタmagazine vol.2』に和菓子レシピ・教室レッスンなどを掲載して頂きました。
毎日新聞、一面に掲載頂きました。Yahoo!ニュースにも掲載されました。
『可愛いフェイクスイーツ教室ayapecoへは、大阪市内全域、大阪府内(吹田・豊中・高槻・茨木・箕面・摂津・守口・東大阪・堺・泉大津・河内長野)、神戸市全域、兵庫県(西宮・芦屋・宝塚・伊丹・尼崎・川西・三田・明石・加古川・姫路・西脇・丹波篠山) 京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県、の近畿全域、また中部(愛知・三重・静岡)、関東(東京・埼玉・神奈川・千葉)、中国(広島・岡山・鳥取・島根)、北陸(福井・石川)、四国(香川・徳島・高知)、九州(福岡)からお越し頂いています。』