米粒からお寿司のネタ作り、憧れのてまり寿司をかわいく作りたい! | 未経験から作家・講師へ。可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco(あやぺこ)大阪・東京

未経験から作家・講師へ。可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco(あやぺこ)大阪・東京

大阪・東京で可愛いフェイクスイーツ教室 ayapeco(あやぺこ)を開講しています。
開講約7年で生徒様のべ2万名が受講。動画・オンラインレッスン開講中。150名以上が作家・講師活動をスタートしています。

こんにちは。

 
可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco あやぺこです。
 
昨年の3月頃に作り始めようとしたメニュー作品。
 
コロナに突入し動画作りを始めましたら、早1年が経っておりました。
お皿やお米やしいたけや・・・昨年の作りかけのパーツ残骸を取り出してきましたが、記録を見てももう忘れてしまっていて泣
 
結局一から作り始めました。
米粒からスタート。
 
しゃりでございます。
 
ミニチュアの撮り方すら若干忘れていて、一眼レフにマクロレンズをセットするも・・
ピントがなかなか合いません;;
 
右手で持っているカメラが重く、指先がぷるぷるしております。
 
米粒は、大きさを3回作り変えました。
ビフォーの前にさらにビフォーがあるのですが、やっと大きさがしっくりきました。
 
この米粒がどこまで、型に反映するかも実験。
予想以上に反映しましたが、
 
グレイス(樹脂粘土)はここまで『はねかえり』があるのかと、米粒で初めて知りました。
 
型でしっかりついた粒の形。
 
乾燥するにしたがって、みるみる輪郭がぼやけてゆくのです。
 
なんとかひと手間で食い止めることができました!
 
サーモンとまぐろの粘土&着色実験です。
 
粘土と絵の具の組み合わせが、全て異なります。
 
まぐろは、1つだけ使えそう!?
 
しかし新たに、右端と左端の中間の色で実験中。
 
サーモンはおもちゃぽくなり、3つ共失敗;;
 
鯛は、はまちっぽくなり、
 
はまちは、鯛っぽくなり、
 
(鯛っぽくなったはまちを鯛に改良します。)
 
初めて作る物は、なかなかバシンと決まりません。
いかは、透け感に試行錯誤中です。
 
しそだけ『この方法でいこう』と一発で決まりました^^
 
ネタをのせているだけですので、ちょこんと浮いてますが・・
 
もう少し、てまり寿司っぽくするのも課題!!
憧れのてまり寿司、可愛く作りたいです!!
 
また進みましたら、ご報告いたします。
 
お読みいただきありがとうございました。



 

【関連記事】
 
プチフードBasicコース
(オンライン) 残1席

2クラス満席・土曜残1席

NEWオンラインレッスン 詳細はこちらです。

※5/15(土)23:59受付終了
 

募集中の対面・オンラインレッスン
『おうちで学べる動画レッスン』

ーーーーーーーーーーーーーーーー

あやぺこ教室予約システム

全てのレッスンのご予約はこちらです。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

 
 
 
可愛いパーツコース(対面)

6月開始(大阪)

満席・キャンセル待ち受付中

対面レッスン詳細はこちらです。

 

Sweets Wedding コース(対面)

6月開始(大阪)

平日満席・週末募集中

対面レッスン詳細はこちらです。

 

和菓子初級コース(動画)

4期満席・キャンセル待ち受付中です。

動画レッスン詳細はこちらです。

 

 
 
 
 
 
ayapeco 教室メルマガ
(850名様ご登録)
 
LINE公式アカウント
(850名様ご登録)
教室情報をLINEでお届けしています♡
 

 

プレゼントカップケーキレシピ・プレゼント中
 
レシピ本販売中
『あやぺこの粘土で作るプチかわスイーツ』
好評発売中
『あやぺこの粘土で作るプチかわスイーツ』
 

 

 

 

『可愛いフェイクスイーツ教室ayapecoへは、大阪市内全域、大阪府内(吹田・豊中・高槻・茨木・箕面・摂津・守口・東大阪・堺・泉大津・河内長野)、神戸市全域、兵庫県(西宮・芦屋・宝塚・伊丹・尼崎・川西・三田・明石・加古川・姫路・西脇・丹波篠山) 京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県、の近畿全域、また中部(愛知・三重・静岡)、関東(東京・埼玉・神奈川・千葉)、中国(広島・岡山・鳥取・島根)、北陸(福井・石川)、四国(香川・徳島・高知)、九州(福岡)からお越し頂いています。』