こんにちは。
可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco あやぺこです。
昨年の3月頃に作り始めようとしたメニュー作品。
コロナに突入し動画作りを始めましたら、早1年が経っておりました。
お皿やお米やしいたけや・・・昨年の作りかけのパーツ残骸を取り出してきましたが、記録を見てももう忘れてしまっていて泣
結局一から作り始めました。
米粒からスタート。
しゃりでございます。
ミニチュアの撮り方すら若干忘れていて、一眼レフにマクロレンズをセットするも・・
ピントがなかなか合いません;;
右手で持っているカメラが重く、指先がぷるぷるしております。
米粒は、大きさを3回作り変えました。
ビフォーの前にさらにビフォーがあるのですが、やっと大きさがしっくりきました。
この米粒がどこまで、型に反映するかも実験。
予想以上に反映しましたが、
グレイス(樹脂粘土)はここまで『はねかえり』があるのかと、米粒で初めて知りました。
型でしっかりついた粒の形。
乾燥するにしたがって、みるみる輪郭がぼやけてゆくのです。
なんとかひと手間で食い止めることができました!
サーモンとまぐろの粘土&着色実験です。
粘土と絵の具の組み合わせが、全て異なります。
まぐろは、1つだけ使えそう!?
しかし新たに、右端と左端の中間の色で実験中。
サーモンはおもちゃぽくなり、3つ共失敗;;
鯛は、はまちっぽくなり、
はまちは、鯛っぽくなり、
(鯛っぽくなったはまちを鯛に改良します。)
初めて作る物は、なかなかバシンと決まりません。
いかは、透け感に試行錯誤中です。
しそだけ『この方法でいこう』と一発で決まりました^^
ネタをのせているだけですので、ちょこんと浮いてますが・・
もう少し、てまり寿司っぽくするのも課題!!
憧れのてまり寿司、可愛く作りたいです!!
また進みましたら、ご報告いたします。
お読みいただきありがとうございました。
【関連記事】
募集中の対面・オンラインレッスン
『おうちで学べる動画レッスン』
『おうちで学べる動画レッスン』
可愛いパーツコース(対面)
6月開始(大阪)
満席・キャンセル待ち受付中
Sweets Wedding コース(対面)
6月開始(大阪)
平日満席・週末募集中
和菓子初級コース(動画)
4期満席・キャンセル待ち受付中です。
ayapeco 教室メルマガ
(850名様ご登録)
LINE公式アカウント
(850名様ご登録)
教室情報をLINEでお届けしています♡
レシピ本販売中
『あやぺこの粘土で作るプチかわスイーツ』
毎日新聞・暮らしニスタマガジンに
当教室が掲載されました♡
当教室が掲載されました♡
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
『暮らしニスタmagazine vol.2』に和菓子レシピ・教室レッスンなどを掲載して頂きました。
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
毎日新聞、一面に掲載頂きました。Yahoo!ニュースにも掲載されました。
『可愛いフェイクスイーツ教室ayapecoへは、大阪市内全域、大阪府内(吹田・豊中・高槻・茨木・箕面・摂津・守口・東大阪・堺・泉大津・河内長野)、神戸市全域、兵庫県(西宮・芦屋・宝塚・伊丹・尼崎・川西・三田・明石・加古川・姫路・西脇・丹波篠山) 京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県、の近畿全域、また中部(愛知・三重・静岡)、関東(東京・埼玉・神奈川・千葉)、中国(広島・岡山・鳥取・島根)、北陸(福井・石川)、四国(香川・徳島・高知)、九州(福岡)からお越し頂いています。』