可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco あやぺこです。
本日は会員様の6月1dayレッスン募集開始、たくさんのご予約をありがとうございます!!
残席を更新しました。↓↓↓
先日より、
ミニチュアてまり寿司に初チャレンジしております。
シャリや、お寿司のネタの着色実験をしておりました。
ネタの実験用にせっせと、シャリを抜きました。
そして、
はじめの『まぐろ』『サーモン』から、色合いと透け感に難航。
( ; ; )
・もうちょっと濃く
・もうちょっと透けて
・もうちょっとこの色合いに…
近くで見るとどれも物足りないのです( ; ; )
『まぐろ』は最初に試した5パターンは不採用。
結局、◯をつけた左端に、右端の色味を少量混ぜて、、、
理想の色合いになりました!!
わさびをちょこん、とのせました♡
ぽい?ぽい?
自身に問いかけながら…
そして以前からの課題
『もうちょっと、てまりっぽく見えたい!』
を実現すべく
●ネタの切り方を変える
●柔らかい内にしゃりにのせる
(接着する)を変えました。
ちょっとまるっこくなりました。
↓
柔らかいまぐろになりました( ´ ▽ ` )
・筋を描いて
・つやつやに
していきました。
そしてもちろん『できるだけ簡単に♡』を考えながら作っているのですが、
●この順序ですると、筋を描きやすい!
を見つけました^^
※サーモンの色味はまだ決まらず。。
また同時並行で作っていた、
鯛
がそれらしくなってきました。
模様をどの色でどう描けば良いか。
どれだけお刺身の写真とにらめっこしたでしょう。。
ちなみに米粒はたくさん抜いてしまった『ビフォー』のしゃりなので、本当はもう少し小さな米粒です。
お次は…
こちら。
の色味が近づいてきました!!
透明感も出てきました!
撮影していると、コロコロ2,3個無くなります笑
粒の大きさを、ほぼ揃えることができました。
こちらはこれまで捨てていたものを使って作りました^^
早速、あのいくらの赤い『ちょん』を入れたいと思います!
油玉(あぶらだま)というそうです。
おや、あれ、
んん?
一見良さそうですが、、
んんんんんんーーー
描きました感😭
こちらは、改良したいと思います。。
しそも一発合格と言いながら、気になってきました。。
少してまり寿司になってきましたでしょうか。
作る予定のものはお寿司だけでは無いので、終わりが見える日が来るのか心配ですが…(T_T)
今日も生徒様から
『きゅんきゅんしました♡』
『シャリが気になって気になって』
『お寿司開催されたら是非受けたいです。』
とおっしゃっていただけたので、
頑張ろうと思います!!
#えび改良もだ!
お読みいただきありがとうございました♡
ちなみに、ミニチュアフードの基本となるBasicコース(オンライン)
ご予約明日5/15(土)23:59締切です!
募集中の対面・オンラインレッスン
『おうちで学べる動画レッスン』
『おうちで学べる動画レッスン』
可愛いパーツコース(対面)
6月開始(大阪)
満席・キャンセル待ち受付中
Sweets Wedding コース(対面)
6月開始(大阪)
平日満席・週末募集中
和菓子初級コース(動画)
4期満席・キャンセル待ち受付中です。
ayapeco 教室メルマガ
(850名様ご登録)
(非会員様専用フォームです)
LINE公式アカウント
(850名様ご登録)
教室情報をLINEでお届けしています♡
レシピ本販売中
『あやぺこの粘土で作るプチかわスイーツ』
毎日新聞・暮らしニスタマガジンに
当教室が掲載されました♡
当教室が掲載されました♡
2018/3/29発売
『暮らしニスタmagazine vol.2』に和菓子レシピ・教室レッスンなどを掲載して頂きました。
毎日新聞、一面に掲載頂きました。Yahoo!ニュースにも掲載されました。
『暮らしニスタmagazine vol.2』に和菓子レシピ・教室レッスンなどを掲載して頂きました。
2018/1/20
毎日新聞、一面に掲載頂きました。Yahoo!ニュースにも掲載されました。
『可愛いフェイクスイーツ教室ayapecoへは、大阪市内全域、大阪府内(吹田・豊中・高槻・茨木・箕面・摂津・守口・東大阪・堺・泉大津・河内長野)、神戸市全域、兵庫県(西宮・芦屋・宝塚・伊丹・尼崎・川西・三田・明石・加古川・姫路・西脇・丹波篠山) 京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県、の近畿全域、また中部(愛知・三重・静岡)、関東(東京・埼玉・神奈川・千葉)、中国(広島・岡山・鳥取・島根)、北陸(福井・石川)、四国(香川・徳島・高知)、九州(福岡)からお越し頂いています。』