可愛いフェイク和菓子(上級)コース | 未経験から作家・講師へ。可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco(あやぺこ)大阪・東京

未経験から作家・講師へ。可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco(あやぺこ)大阪・東京

大阪・東京で可愛いフェイクスイーツ教室 ayapeco(あやぺこ)を開講しています。
開講約7年で生徒様のべ2万名が受講。動画・オンラインレッスン開講中。150名以上が作家・講師活動をスタートしています。

こんにちは。
可愛いフェイク和菓子(上級)コース
のご案内です。

2期4月開講クラス、残1席です!

和菓子(初級)コースでは20種類の和菓子を学んで頂きました。

上級コースの和菓子メニューは、22種類!

6回にわたって学んで頂きます。

・初級の応用バージョン
・初級には無い新しい技法

を取り入れた構成になっています。

6回の内容を順番にご説明しますね。

①回目
・チューリップ
・コスモス
・ぼたん
・花手毬
(全て上段)

の4つのねりきりをお作り頂きます。

軽い復習も兼ねて、易しめのねりきりにいたしました。

全て初級コースの作り方を応用しての作品です。
チューリップは花びらの先が、うっすら白くなっています。

赤・ピンク・オレンジ・黄色からお選び頂きます。

コスモスは、ヘラ以外の道具も使って作りますよ♪

②回目
・うちわ(桜バージョン)
・桜まんじゅう(桜の塩漬け)
・つまみ細工 桜
・お花畑

の桜づくしの4種類です。

うちわは、新しいねりきりの混ぜ方を学んで頂きます。

つまみ細工の桜は、初級の剣つまみとあまり難易度は変わりませんが、きちんと可愛い桜になります^^

桜の塩漬けは、和菓子に欠かせないパーツ!

・桜餅にのせたり、
・桜ゼリーにしたり、
・あんぱんにのせたり、

和スイーツの幅が広がりますね。

上用まんじゅうには、桜型の焼印が押してあります🌸

こちらも楽しみにしていて下さいね。
③回目
・紫陽花ゼリー
・額紫陽花
・朝顔

の3種類と、次回の串団子やどら焼きの
パーツ作りをします。

紫陽花ゼリーはとても簡単にできます。

朝顔は初級と色の部分が逆転しています。

初級と全く異なる色の出し方を学んで頂きます。

朝顔の茎と葉っぱは、透けています^^

④回目
・あん団子(2種)(桜あん+お好きなあん)
・栗どら焼き(手前)

そして
・桜餅
の4種類です。

桜餅は、教室では初の粘土と資材を使います。

もちもちした表現に適していますので、是非今後に生かして頂きたいと思います。

あん団子は
桜あん(桜の塩漬け入り)

・こしあん
・うぐいすあん
・芋あん
の3つから1種選んでお作り頂きます。

4種すべてのあんの作り方お伝えしますね。

粒あんは初級で学んで頂きましたが、こしあんも是非、作品に加えて頂きたいと思います。

 
⑤回目
・金魚鉢
・水面
・琥珀糖
・花火

の夏の和菓子4種類です。

ここまでで40種近くの和菓子をお作り頂いておりますので、手の動きも随分慣れてきた頃。

棒の入れ方がやや複雑な、ねりきり花火にチャレンジして頂きます^^

鉢に浮かぶ金魚はキラキラ☆

鉢も金魚も手作りして頂きます。

水面、のうずまき模様は簡単につけて頂きますよ♪

キラキラ、宝石のようなスイーツ、琥珀糖

お好きな色でお作り下さい。

琥珀糖、金魚鉢はLEDレジンを使って作ります。

⑥回目
・京飴
・りんご飴
・ねりきり みかん

の3種類をお作り頂きます。

真っ赤でつるんとしたりんご飴はとっても簡単🍎

袋も被せて頂きます♡

チャームにする為金具をつける場合の、袋が破れない方法もお伝えしますね。

京飴は、お好きな色で。

こちらも桜餅と同じく、教室では初めての粘土を使います。

ラインが透けていくのは、お家でとなりますが
数日ですぐに透けていきますよ♪

楽しみにして下さっている方も多い、ねりきりみかん。

みかんの皮や、薄皮や、筋、とてもリアル可愛く仕上がります。

皮をむいた時、中からみかんが出てくる感動を是非、味わって下さい^^
大きさは、ねりきりが約2.5cm。

初級作品と同じ大きさに揃えましたので、チャームやマグネットにしやすいサイズです

以上全、22種類のフェイク和菓子をお作り頂きます。

お団子和菓子のバリエーションを増やしたい方
お団子フェイク和菓子が大好きな方
お団子新しい技法を学びたい方
お団子周りにプレゼントしたい方
お団子ご自身の作品に生かしたい方

は是非、お越し下さい♡

楽しんで頂けること間違い無しです^^
可愛い
フェイク和菓子上級コース

和菓子上級2期
2019年4月スタート

【土曜速習クラス】満席
10:30-13:00 & 14:00-16:30

①②4/20(土)
③④5/25(土)
⑤⑥6/15(土)




【和菓子上級コース1期】
6クラス満席となりました。

全て10:30-13:00

【木曜クラス】満席
11/29、12/13、1/17
2/14、3/14、4/11

【金曜クラス】満席
11/16、12/14、1/18
2/15、3/15、4/12
講師:宿久 千賀子(①〜④)
講師:宇仁菅 綾(⑤,⑥)

【土曜クラス】満席→増席→満席
11/24、12/15、1/12
2/16、3/16、4/13

【日曜クラス】満席
12/2、1/6、2/11(月祝)
3/10、4/7、5/6

【Pro講師平日クラス】満席
【Pro講師週末クラス】満席


黄色い花受講対象黄色い花
(現在受講中の3期含む)

黄色い花場所黄色い花 
梅田教室


黄色い花レッスン料黄色い花

62800円 (税込・道具粘土資材代込み)
※詳しいレジュメ付き

※銀行振込 もしくはカード決済

※2回分割の場合は32000円×2回(銀行振込のみ)

※お振込先・決済方法はご予約後の返信メールでご案内いたします。
※ご予約後5日以内のお振込をお願いします。


次回開催時、下記にご登録の方より優先でご予約を受付いたします。
↓↓↓

 

※上級1期生徒様の作品です。