おうちでラーメン「らーめん信玄」 | 北海道遊び人NEWS

北海道遊び人NEWS

元東京在住でしたが、北海道の楽しさにハマって、2023年7月、北海道移住しました。全道を遊び歩いています。(訪問日・実施日と記事は順不同です)

夕食は

おうちでラーメン。

スパーで買ってきた

らーめん信玄」コク味噌味を作ります。

 

らーめん信玄」さんは

石狩市花川の本店のほか、

札幌市内にも店があります。

 

 

また、明星食品のカップ麺も

あるようです。

 

 

 

麺の製造は

(株)丸太太兵衛小林製麺で、

スープは

和弘食品(株)というところで、

分業体制で作っています。

 

 

信玄さんのスープに馴染むよう開発された

信玄専用特注麵だそうです。

 

面を湯がいて、

ザルにあけ、湯切りします。

 

具は、最近、味噌拉麺を作るときの定番調理法。

ラードでもやしとひき肉を炒め、

定量の湯を入れ、スープを溶き、

トッピングに煮玉子、チャーシュー、メンマを

一緒に煮込みます。

 

できました。

ラード効果で、いつまでも熱々です。

 

らーめんだけでは物足りないので、

最近のお気に入り

豚肉と行者にんにくの炒め物も作ります。

 

 

発泡酒スタイルフリーを合わせて健康的に、

疲労回復。

 

縮れの強い特注麺が美味しいです。

 

ごちそうさまでした。