ある日の朝食です。
まずは全体図。
位置がバラバラですが、
①②③④⑤と番号順に詳細を。
①エッグベーカーで作った目玉焼き。
フォローさせていただいている
さっぽろ★かふぇ de るな通りさまの記事で、
「あ、これ欲しい」とすぐにポチリました。
卵は先日、道の駅ピア21しほろで買ってきた
音更町の「竹内養鶏場」の卵「玉艶」
卵6個で¥400.の高級卵です。
エッグベーカーに好みでバターを一片。
卵を割り入れます。
カセットコンロに焼き網をのせ、
その上にエッグベーカーを置いて約5分熱します。
頃合いを見て、塩を。
お塩は、これも先日買った「十勝の塩」
「はつしおー」いえ、初使用です。
50gで¥800.のびっくり価格!
パラりと一つまみ。
あらら、黄身が崩れてしまいました。なして?
②ご飯のお供に、
先日、ブロトモさんのてさんにいただいた
子持ちきくらげ。
昆布の佃煮に見えますが、
きくらげの佃煮です。
ご飯にたっぷりのせて、
もちろん、追加でものせます。
③こちらもてさんにいただいた
JALの機内食にも使われる
オニオンコンソメ
改めててさん、ありがとうございます。
④野菜サラダ(レタス、ベビーリーフ、トマト)
レタスは北海道産JAむかわの春レタス。
トマトの陰で見えませんが、
ベビーリーフも北海道産。
残念ながら、トマトは熊本産です。
トマトは平取町のニシパの恋人とか、
いつごろ生産出荷するのかなぁ。
芦別産のトマト「アイコ」も今はないし。。。
(撮影2024年1月22日)
⑤ご飯
お米はJAるもいのななつぼし
もう一度、全体像。
北海道にこだわった朝食でした。