昨日の夕食。
和風対洋風の汁物対決です。
最近の定番「豚汁」に、
移住後、初めて作った「ポトフ(風)」です。
ポトフ(風)材料
じゃがいも(北海道産メークイン)タマネギ(北海道産)
ニンジン、キャベツ、ブロッコリー(冷凍品)
ウィンナソーセージ(シャウエッセン)
顆粒コンソメ、塩、胡椒
じゃがいもとニンジンは、
あらかじめ1分半レンチンして置いたので、
短時間の煮込みでホロホロになりました。
豚汁材料
イオンTOPVALU豚汁・けんちん汁の具
(大根、ニンジン、ゴボウ、こんにゃく)
追加具材 こんにゃく、油揚げ。刻みネギ、
豚肉小間切れ、北海道仕込み無添加みそ(福山醸造)
夕食は汁物2品とビール1杯のみ。
夕方5時過ぎですけれど、
だいぶ、陽が長くなりましたね。
窓辺で雪景色を見ながら、
いただきます。
ごちそうさまでした。
【追記】
翌朝の朝食です。
ポトフのほか、トマトとレタスのサラダ、
バターロール2個(チーズとあんバター)、牛乳。
ポトフには入れ忘れていたシメジを追加しました。