記事再掲の経緯はこちらをどうぞ。
2018年の夏の北海道の旅で、
初めてキャンプを何泊か取り入れてみました。
昨年6月、今年の2月の北海道の旅は、
すべて温泉やホテル泊まりで、
キャンプは、20年くらい前に友人たちと楽しんだ経験があるのですが、
その前は遥か昔の歴史の中のできごと。
ソロキャンプはもちろん初めて。
今回の旅のために、いろいろ道具を買いそろえて、
少なくとも5回キャンプしないと、元が取れない、
そんな状況なのに、あいにくの悪天候続き。
でも、楽しいキャンプができました。
その初ソロキャンプに選んだのが、
2018年6月29日から2泊しました。
こちらを選んだ理由は、
中日の30日に近くでアクテビティ体験を予定していたことと、
無料(薪代のみ負担)で使えるピザ窯があること。
私、以前から自分でお粉を捏ねてピザをよく作っていましたが、、
自宅では電気オーブンで焼きますが、
石窯で焼いてみたいと思っていたのです。
日程の都合で、ピザを焼くのは2日目にして準備をします。
キャンプ場到着。
さっそくテントの設営です。
購入して初めて本格的に設営しますが、
小雨の中、解説書を見ながらなんとか設営完了。
今宵のディナーは、昼に立ち寄った「びらとり和牛の店くろべこ」さんで買った、
持ち帰り用冷凍「びらとり和牛ハンバーグ」と「ソーセージ」をスキレットで焼きます。
ロードサイドの農家の野菜直販店で買った野菜を添えて。
ハンバーグ、ちょっと焦がしてしまいました。
雨模様なので、ちょっと苦しいテント生活です。
早朝散歩で、我がテントと炊事棟、トイレを眺める。
朝食は、ホットサンドと、ソーセージエッグ、ポテトのグリル、サラダとコーヒー。
コールマンのホットサンドメーカー。
昼に、アクテビティ体験を楽しんで帰ってきて、いよいよピザ作りです。
お粉にイーストやらなにやら投入、捏ね捏ね捏ね、そして発酵させます。
ちょっと発酵させ過ぎたかも、、、
ピザソースを塗って、トッピング、そしてチーズをタップリ。
係の方が準備してくれていたピザ窯に投入。
あっという間に焼けますから、しゃもじのデカいの(パーラーといいます)で、
焼きムラができないようコマ目に回転させます。
ちなみに赤いスカーフ、雰囲気を出そうと、、、
被っている白いハンチングキャップ(鳥打帽)も雰囲気用品。
どちらも、このときのためだけに持参しました。
私、カタチから入る人なんです。
ピースなんかしている場合じゃなくて、焦げちゃいますから。。。
ピザにサラダを添えてwith糖質ゼロの発泡酒。
日高沙流川の夜は更けていく。
元記事(2018年7月21日投稿)
ほぼ同一です。