レモンとバラの庭

レモンとバラの庭

還暦を過ぎてる私とその家族。一応江戸っ子なんですよ。^^

最近頓に多い勧誘、宣伝、セールスの方カウンセリング、スピリチュアル、宗教、私は興味が無いので御免くださいね。

今年はクリスマスイブもクリスマスも平日だから皆さんバラバラにクリスマスをやってる感じですね。

 

先日月曜日に買い物に出かけた時にクリスマスケーキを早々に買ってた人もいましたよ。

 

都合でそうなったんだと思います。

 

金曜日や土曜日がイブだと盛り上がるんだけどね。

 

来年はイブは木曜日なので翌日のクリスマスは金曜日だから大体金曜日がピークになるでしょう。

天気予報みたい(((´∀`*))ヶラヶラ

クリスマスに欲しいもの教えて!

 

ドラえもん(((´∀`*))ヶラヶラ

 

掃除手伝って。

 

昨日は必至で台所の換気扇を掃除していたけど来年は買い替えようと思いました。

 

さすがに2010年に買い替えたから15年間使うのは限界かな。

 

写真は2022年の私の娘達に衣装を作った時のもの。

最近作ってないから(--;)

来年はもっと頑張るわ。

作るのは楽しいのよね。

 

黒のワンピースはすみれちゃんピンク薔薇

赤い舞台衣装のドレスは空ちゃん花束

2021年空ちゃん

空ちゃん

 

来年は頑張らないとね。

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

あなたの前世は・・・

北米の先住民族

 

 

 

怖いほど当たってるかも!過去に霊能者に見てもらったらアフリカの貧しい男で最後に豹に襲われたそうな。

 

死ぬ間際に「家族が欲しかった…」と思う気持ちが強く亡くなったんだって。

 

アフリカとアメリカの違いはあるけどね。

 

 

 

前世診断をやってみる

 

昨晩は冬至でしたね。

 

一年で一番暗い日。

 

寒いけど今より明るい1月はホッとするんですね。

 

3月になると安心。暗いのが嫌いです。

 

昨日は冬至なのをすっかり忘れていてスーパーのレジを出たら店の前に柚子の山があって

 

慌てて一つ買いレジにまた行きました。

 

一つ買うとこの袋がついてきます。

 

可愛いよね。

 

土佐犬のイラストが可愛いです。

 

 

 

あなたの街のシンボル教えて!

浦安のUの字

浦安市シンボルマーク・モニュメント(希望の泉) - 浦安市舞浜/ | Yahoo!マップ

岡本太郎氏遺作 躍動の門

躍動の門@浦安市運動公園 ごくごく身近な場所に岡本太郎作品が!(1993年制作) – Casa de Borinquen

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

昨晩庭のローズヒップでリースを作ったけどなんか物足りなくて

 

今日セリアに出向いてリボンを買おうと出かけました。

 

歩いてるついでに松ぼっくりと松の小枝を拾いました。

 

「これ使えるかも!」

 

ひらめき大切です。

 

 

セリアも中々いいリボンが少なくなってます。クリスマスシーズンだものね。

 

赤や緑のリボンは人気です。

 

奥の方に売れ残ってた赤色で金の縁取りのいかにもクリスマスみたいなリボンをゲットしました。

 

そしてこんな感じに作り直しました。

リボンを付けたとたんにクリスマスムードが上がりますね。

松ぼっくりにも感謝です。

 

少し嬉しくなりました。^^

この歳になると自分で自分にプレゼントするの。^^;

 

じゃーん!(´艸`*)

 

少女チックな運動靴を婆さんが履く。

 

買って即自分用にカスタマイズしました。

 

 

汚したくないので綺麗に履きます。白いスニーカーを履くなんて何年ぶりなんでしょうかね。

 

シューズの内側に3人?(3匹?)が描かれています。

 

イチゴは最初に食べる派?最後に食べる派?

 

最初に苺を食べるとクリームの無い味になるから苺だけ買ってきて食べたほうが良いと思うので

 

なるべくクリームと一緒に苺を頬張りますね。^^

 

苺大好きです。

 

でも今年のクリスマスは苺のケーキでは無くてフルーツケーキなの。

 

25日なら頼めないけど26日ならオーダー可能でこれにするんだって。

まぁ苺も入ってるんだけどね。

切るのがめんどくさいケーキだわ。

スイーツコーナー レーンズ アニバーサリーケーキ | 浦安ブライトンホテル東京ベイ~東京ディズニーリゾート®パートナーホテル

個人的には苺のケーキが好きなんだけど…"(-""-)"

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

今年もこの季節がやってきましたね。

 

庭のバラのローズヒップでリースを作ります。

 

こんな感じです。去年のリースの台を使いました。

去年はローズヒップが少ないので庭の月桂樹の葉も利用しました。

 

あとは紫陽花の碧の瞳の実も使いました。

今年は暑さで碧い実も付きませんでしたよ。

今年は地味かも。吊り下げる物がプラスチック部分が白いのでリボンとか探してきましょうかね。

 

 

今日は寒いので午後から庭に出ました。

 

庭に出ると動くので寒くはなかったけど少しだと思っても2時間以上は過ぎていましたね。

 

今日はバラについてる虫をブラシで落としたりバラの枝を切ったりしていました。

 

後は長方形の花壇の整備です。

 

色々と余ってた苗を植えました。(単に寄せ植えしなかった…(;^_^A)

 

月曜日にお客さんが部屋を見に来るそうなので少しでもイメージをよくしたい。

 

庭に住むわけではないけど…。

 

市内には2DKの物件が足りなくてもう部屋がうまるかも。

 

もう一軒のアパートの部屋も8月にお客さんが出たら10月には新規のお客さんが入りました。

 

今東京が異常に高いのでうちの街まで人が流れてきます。

 

特に駐車場の値段が都内は高いです。川一つで我が町の方が安いんです。

 

ただ最近我が町も駐車場が足りないらしい。

 

 

コンスタンッエモーツアルトさんを切りました。ボレロさんはまだ切って無いです。

 

 

コンスタンツェ・モーツアルトさんの足元にはポピーのアメージンググレイを植えました。

 

バラの近くは比較的猫さん来ません。

 

 

寄せ植えのヴィオラなごみ ももかしんしん

 

先日は丸い花壇に苗を植えたのでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目元が好きな芸能人は?

 

涼しい目元が好きかも。

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

 

 
せっかくヤンニョムを作ったので
 

 

夕飯はヤンニョムッチキンにしました。

 

みんなが食べた後なので写真が奇麗じゃなくてごめん。ーー;

 

付け合わせにはフライドポテト

 

 

胡瓜のキムチも冷蔵庫で冷やしたのを味見したら案外いけるので出しました。

 

胡瓜は水分が出やすいからパリパリして味はまだ慣れてないけど爽やかで美味しい。

 

 

実は友人から美味しい明太子が送られてきました。

 

夕飯に出しても良かったけどなんだか辛いものばかりなので明日にします。^^;

 

唐辛子デーだったかも。

 

言うのを忘れていました。

 

肝心のキムチの事です。

 

そして夕飯を作る前にやっと塩漬けして水を絞った白菜にキムチジャンを挟んで白菜を丸めて包んだものを

 

プラスチックバックにまとめて冷蔵庫に入れました。

 

もちろんバッグは二重です。美味しく成長してほしいです。^^キムチさん2週間後会いましょう!

 

しかし唐辛子をよく食べたので足のつま先がポカポカします。

 

さて昨日キムチソックを作って終わりました。(キムチに詰める唐辛子などを混ぜたもの)

 

今日は白菜を塩漬けにします。

 

塩にはこだわりがあります。この塩は梅干を漬ける時に大量に買ったポルトガルの塩です。

 

業務用パスタを茹でる時ように5キロで販売されてます。

 

塩なのでしょっ辛いのは当たり前ですが

 

旨味が強いんですよ。美味しい塩です。

 

 

白菜の水出しをする事3時間その空いた時間に

 

キムチソックが沢山あるので(白菜3キロ用の1.5倍作りました)

 

 

簡単な野菜の漬物もいっきに作ろうと思いました。

 

 

小松菜を軽く湯をかけて塩を摺りこんでしばらく置き

 

小松菜のキムチ。

 

実は青菜のキムチが大好きです。でも買うと高い。なので自作です。

 

そして今度はキュウリを塩もみをしてしばらく置いて水で洗う。

 

人参と玉ねぎをスライスしたものも混ぜて胡瓜のキムチです。

 

冷蔵庫で残ってた白菜を刻んで塩揉みにして野菜から出る水分を出してキムチソックを混ぜて即席浅漬けの出来上がり。

 

 

 

私という人間はいつもやる気が出ないと何もしないけどやる気が出たとたん…

 

いきなりヤンニョムも作りだした。

 

材料を混ぜるだけ。

 

出来上がり。

今夜はヤンニョムチキンでも作ろうかな。^^

 

 

うれしい東京土産といえば?

 

東京生まれだから東京土産なんて貰ったことが無いけど

 

何なんだろうね?

 

加工された美味しいものかもね。

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

まだ途中だけど一応キムチソックを作って終わり。

 

色々材料を集めるのは少し大変だけど頑張る。

明日白菜を塩漬けにして洗ってキムチソックを白菜に塗る作業をします。

 

私の作ったキムチソック↓冷蔵庫にあるキムチソックをフラッシュで写真撮りましたからね。^^;

 

 

 

 

 

 

 

私はこの方のHPと本でキムチを学んでます。

 

 

キムチがあると夕飯が楽です。

 

2日頑張れば後は10日後は楽勝。

 

キムチのおかずで1品増えるしキムチソックが多めにあるのでキュウリや蕪や青菜など何でもキムチになります。

 

うちは男の子二人なのでパンチが効いた味が好きなようです。

 

今から二人は楽しみにしてるようですよ。