あれ?なんかアルコール臭がするんですけど… | あやぱんのヒトリゴト

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オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です

このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨

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 TODAY'S
 
アルコールの臭いがする?

発酵が終わって

ラップを剥がしたら


アルコール臭が…





なーんて経験ありませんか?




アルコール臭とは

手をアルコール消毒した時に

鼻にツクあの香りです




アルコール臭の

よくある原因は過発酵



だけど

過発酵でなくても

アルコール臭が発生する原因があるのよ




それは



発酵温度が高過ぎ♨️



発酵温度が

高過ぎてもアルコール臭が

発生します


発酵時間を短くしたいからといって

高温で発酵したくなる気持ちは

よーくわかるけれど




そこは

ぐっと我慢ですのよ

⁝( `ᾥ´ )⁝





ちなみに。。

発酵の時にアルコール臭がしても

焼成すれば

香りはほとんど消えてしまいます



過発酵でなければ

アルコール臭=失敗

ではないのでご安心を




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来週からの
オンラインレッスンは

ブルーベリーブレッド



ブルーベリージャムを使ったパン生地と
クリームチーズで作る
甘酸っぱいクリームが美味しい
デザートパンです

レッスンは全て単発なので
お気軽にご参加ください (o^^o)♪

レッスンの詳細はコチラから



レッスンの申込みは
前日までコチラから




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スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの

特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ



お家にあるモノ

近所のスーパーで買える

身近な材料で

美味しいパンを

作っていきますよ~



あひるのパン教室ってどんな教室なの?

と興味を持たれた方は

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