オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
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アルコールの臭いがする?
発酵が終わって
ラップを剥がしたら
アルコール臭が…
なーんて経験ありませんか?
アルコール臭とは
手をアルコール消毒した時に
鼻にツクあの香りです
アルコール臭の
よくある原因は過発酵
だけど
過発酵でなくても
アルコール臭が発生する原因があるのよ
それは
発酵温度が高過ぎ♨️
発酵温度が
高過ぎてもアルコール臭が
発生します
発酵時間を短くしたいからといって
高温で発酵したくなる気持ちは
よーくわかるけれど
そこは
ぐっと我慢ですのよ
⁝( `ᾥ´ )⁝
ちなみに。。
発酵の時にアルコール臭がしても
焼成すれば
香りはほとんど消えてしまいます
過発酵でなければ
アルコール臭=失敗
ではないのでご安心を
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来週からの
オンラインレッスンは
ブルーベリーブレッド
ブルーベリージャムを使ったパン生地と
クリームチーズで作る
甘酸っぱいクリームが美味しい
デザートパンです
レッスンは全て単発なので
お気軽にご参加ください (o^^o)♪
レッスンの詳細はコチラから
レッスンの申込みは
前日までコチラから
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪
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