オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
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パン作りって意外と暇なの
パン作りって
時間かかって大変でしょ?
⏰⏰⏰
これねー
よく言われます(笑)
確かに
よし!パンを作ろう!と思ってから
焼き上がるまで大体2〜2.5時間はかかる
けれど
実際に作業している時間は
合計しても30〜40分程度
残りの時間は
発酵しているか
オーブンで焼いているので
暇です(笑)
火を使っているわけでもないから
離れていても問題ナシ
だから
私は発酵している間に
掃除や洗濯
もしくは本を読んだり
スマホをいじってます
さらに
寒い時期は1次発酵を室温で行えば
1時間くらい時間が出来るから
その間に買い物にも行けちゃう 🛒𓈒𓂂𓏸
だから
意外と大変じゃないんですよ
私のオンラインレッスンでも
発酵や焼成中は
集合時間だけ決めて
生徒さん達には
自由に過ごしてもらってます
画面もオフにしているから
その間に
片付けや掃除はもちろん
中には
幼稚園バスが着く頃なので
お迎えに行ってきました
なーんて生徒さんもいましたね(笑)
でも
それで良いんです!
だって
何もしなくて良いんですから(笑)
だから
パン作りって慣れると
そんなに大変じゃないんですよ
1度作ってみませんか?
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪