間違って加水量90%のリュスティック | あやぱんのヒトリゴト

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あひるのパン教室の吉田綾子です

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 TODAY'S
 
加水量90%のリュスティック

リスドォルを使って

加水量80%のリュスティックを

作ろうと思った…



のですが…



入れる水の量を


間違ったぁぁぁぁぁぁーっ!



やっちまった

( ߹꒳​߹ )




入れた量は

まさかの90%




リスドォルで90%




なかなかのドロドロ状態



発酵後の生地も


ぷるんぷるんの

デロンデロン状態




ベタつく生地を扱う時は

打ち粉をたっぷり使って

なるべく生地を触らないようにする



打ち粉すると

せっかくの生地が

硬くなるんじゃない?


って思う人もいるかもしれないけど




打ち粉しないと

大惨事になるからっ!




ハード系を作る時は

打ち粉をケチると

だいたい失敗する





最終発酵後の生地は

さらにベタ付き度が

パワーアップ⤴️




生地を移すだけで大変だった(泣)





クープも入れるだけで

精一杯 

(^^;;








なんとか

焼き上がりました






右下だけ

クープが開かなかったのは

横割れしたからかな...







でも

加水90%のわりには

しっかり生地も膨らんだと思う



気泡はこんな感じ




焼減率も

約22%だったので

90%加水の割には

意外と軽い食感


 


が...

加水が多かったからか

味はちょっと薄かった💦







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(ヾノ´°ω°)ナイナイ



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