生のあんずは酸っぱいのでジャムにする | あやぱんのヒトリゴト

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オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です

このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨

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 TODAY'S
 
あんずジャムを作る

今日は

旦那さん買ってきてもらった

生のあんずを使って




ジャムを作っております




実は長野県は

あんずの生産量日本一





なんだけど...


ぶどうやりんごみたいに

大量に作られているわけではないので



確実に買いたい時は

あんず農家さんから買うのかベストです


それも


朝イチで


旦那さんが言うには

昼過ぎに行ったら

良いあんずは午前中には

売れてしまったらしい...



あんずジャムの作り方は

とても簡単


包丁で切り込みをいれたら

2つに割って









種を取ったら

2~4つにカットして

お砂糖と煮るだけ





皮も実も柔らかいので

煮ているうちにトロトロに






砂糖を控え目にしたから

少し甘酸っぱい

あんずジャムができました




この前作った

春よ恋のカンパーニュに

クリームチーズとあんずジャムを乗せれば






悶えるほどの美味しさ♡




ちなみに

あんずは生のままでも食べられます


食べられるけど



けっこー酸っぱい(笑)

(›´×`‹ )



思い出しただけで

顎が痛くなる...(笑)



なので

生で食べるよりも

ジャムや果実酒にするのがオススメ✨デス





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レッスンは全て単発なので
お気軽にご参加ください (o^^o)♪

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お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの

特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ



お家にあるモノ

近所のスーパーで買える

身近な材料で

美味しいパンを

作っていきますよ~



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