オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
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あんずジャムを作る
今日は
旦那さん買ってきてもらった
生のあんずを使って
ジャムを作っております
実は長野県は
あんずの生産量日本一
なんだけど...
ぶどうやりんごみたいに
大量に作られているわけではないので
確実に買いたい時は
あんず農家さんから買うのかベストです
それも
朝イチで
旦那さんが言うには
昼過ぎに行ったら
良いあんずは午前中には
売れてしまったらしい...
あんずジャムの作り方は
とても簡単
包丁で切り込みをいれたら
2つに割って
種を取ったら
2~4つにカットして
お砂糖と煮るだけ
皮も実も柔らかいので
煮ているうちにトロトロに
砂糖を控え目にしたから
少し甘酸っぱい
あんずジャムができました
この前作った
春よ恋のカンパーニュに
クリームチーズとあんずジャムを乗せれば
悶えるほどの美味しさ♡
ちなみに
あんずは生のままでも食べられます
食べられるけど
けっこー酸っぱい(笑)
(›´×`‹ )
思い出しただけで
顎が痛くなる...(笑)
なので
生で食べるよりも
ジャムや果実酒にするのがオススメ✨デス
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
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