オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
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ボブズのオルパは85%
アメリカ🇺🇸の粉
Bob‘s Red Mill のAll Purpose Flour
タンパク質量は計算すると
約11.8%
と強力粉より少なめ
以前
このボブズのオルパで
クッペを焼いたんだよねぇ
その時は水を77%入れたけど
少なく感じたので
今回は加水量をアップして
作ってみた!
今回の加水量は
85%
クッペ型に成形して
最終発酵
今回も
オーヤマくんで焼く🔥
扉が透明だから
温度計も見やすい👀✨!
🔺扉を閉めてもこのクリア感!
オーヤマくんは
オーブンレンジより
一回り小さいから
予熱時間も短いし
何より
下火だけに切り替えができるから
ハード系が上手く焼けるので
とても重宝しています
\(>∀<)/
焼き上がった
クッペ
気泡はこんな感じ
加水量85%と
かなり高め
けれど
食べてみれば
思ったより重くなかったなぁ
リベイクするなら
これくらい水分が多めの方が
良いのかもです
ちなみに。
使った水は水道水🚰です
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これからの
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レッスンは全て単発なので
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
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