仕上げに塗る卵がないーっ!さてどうする? | あやぱんのヒトリゴト

あやぱんのヒトリゴト

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です

このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨

オンラインで学ぶパン教室

あひるのパン教室吉田綾子です


毎週金曜日は
パン作りに役立つ

ワンポイント☆アドバイス

をお届けしています



 TODAY'S
 
塗りたまの代用

焼成前に
溶き卵を生地に塗ると
綺麗な焦げ目と照りが出ます✨


🔺卵を塗ったのでツヤツヤ✨




だけど

材料に卵を使いきっちゃって
仕上げ用の卵がないーっ!!

( ;ó□ò;)ぁゎゎ💦


こんな経験ありませんか?

仕上げに塗る卵のためだけに
新しい卵を割るのは
ちょっともったいないですよね



サムネイル

それなら、塗らなくても良いんじゃない?


確かに
塗らないという方法もあるけれど

塗る効果は
焦げ目やツヤ出しだけではないのよ

卵を塗ることで
膨らむ前に
生地の表面が焼き固まるのを防ぐから
膨らみが良くなるの!



だけど
膨らみを良くするために
塗るのは

卵でなくてもOK


そう!
他の物で代用できちゃう



私のおすすめは

牛乳🐄


牛乳には焦げ目をつける効果もあるし
わずかだけどツヤも出ます

もちろん
膨らみを良くする効果もアリ✨
d(≧▽≦*)



サムネイル

残念ながら
牛乳もありません・・・




そんな時は…



水を塗る!


🔺食パンにを塗っています




ただの水だから
照りも焦げ目も付かないけれど

水も焼き固まるのを遅くしてくれるから
膨らみが良くなりまっせ♪



ぜひお試しを~


✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
次回の
オンラインレッスンは

バナナブレッド🍌




レッスンは全て単発なので
お気軽にご参加ください (o^^o)♪

レッスンの詳細はコチラから



レッスンの申込みは
前日までコチラから

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼






お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの

特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ



お家にあるモノ

近所のスーパーで買える

身近な材料で

美味しいパンを

作っていきますよ~



あひるのパン教室ってどんな教室なの?

と興味を持たれた方は

ぜひホームページをご覧ください♪


ホームページ


Instagram


LINE公式アカウント



✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼