オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
毎週金曜日は
パン作りに役立つ
ワンポイント☆アドバイス
をお届けしています
塗りたまの代用
焼成前に
溶き卵を生地に塗ると
綺麗な焦げ目と照りが出ます✨
だけど
材料に卵を使いきっちゃって
仕上げ用の卵がないーっ!!
( ;ó□ò;)ぁゎゎ💦
こんな経験ありませんか?
仕上げに塗る卵のためだけに
新しい卵を割るのは
ちょっともったいないですよね
塗らないという方法もあるけれど
塗る効果は
焦げ目やツヤ出しだけではないのよ
卵を塗ることで
膨らむ前に
生地の表面が焼き固まるのを防ぐから
膨らみが良くなるの!
だけど
膨らみを良くするために
塗るのは
卵でなくてもOK
そう!
他の物で代用できちゃう
私のおすすめは
牛乳🐄
牛乳には焦げ目をつける効果もあるし
わずかだけどツヤも出ます
もちろん
膨らみを良くする効果もアリ✨
d(≧▽≦*)
そんな時は…
水を塗る!
ただの水だから
照りも焦げ目も付かないけれど
水も焼き固まるのを遅くしてくれるから
膨らみが良くなりまっせ♪
ぜひお試しを~
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
次回の
オンラインレッスンは
バナナブレッド🍌
レッスンは全て単発なので
お気軽にご参加ください (o^^o)♪
レッスンの詳細はコチラから
レッスンの申込みは
前日までコチラから
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
ウシ柄の模様がカワイイ
『ウシぱん』レシピ&作り方動画
プレゼント中- ̗̀🎁 ̖́-
詳しくはこちら↓
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼