天板を2枚使う時にして欲しいこと | あやぱんのヒトリゴト

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 TODAY'S
 
天板2枚使う時は…



サムネイル
せっかくパンを作るなら 
1度に沢山作りたい!!


 って思ったとありませんか?

 
倍量のパンを作りたい時は 
単純に材料を2倍にするだけ✨


もちろん1枚の天板にのらない時は 
2枚に分けてのせてOKです






最終発酵も終われば 
後は焼くだけ♪


なんだけど…


 
天板2枚を同時に焼く時
予熱温度+10〜20℃🔥
にして欲しいっ!


なぜなら…


せっかく予熱しても
天板を入れると
庫内の温度は下がります⤵️



特にこの時期の天板は冷たいしね🥶


そんな冷たい天板が 
1枚→2枚に増えれば 
庫内の温度もぐーんと下がります⤵️⤵️⤵️

 


( ˙꒳​˙ )タシカニ…



火力の強いガスオーブンなら 
庫内の温度が下がっても
すぐに戻るけど 


電気オーブンでは 
正直なかなか難しい 
(´・з・`)


だから天板2枚入れる時は 
下がるのを見越して 
予熱温度は10〜20℃上げる
のがオススメですよ(*•̀ㅂ•́)و
 


2段で焼くクロワッサンも

予熱は焼成温度より20℃上げて焼きます




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あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの

特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ



お家にあるモノ

近所のスーパーで買える

身近な材料で

美味しいパンを

作っていきますよ~



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