オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
毎週金曜日は
パン作りに役立つ
ワンポイント☆アドバイス
をお届けしています
って思ったとありませんか?
倍量のパンを作りたい時は
単純に材料を2倍にするだけ✨
もちろん1枚の天板にのらない時は
2枚に分けてのせてOKです
最終発酵も終われば
後は焼くだけ♪
なんだけど…
天板2枚を同時に焼く時
予熱温度は+10〜20℃🔥
にして欲しいっ!
なぜなら…
せっかく予熱しても
天板を入れると
庫内の温度は下がります⤵️
特にこの時期の天板は冷たいしね🥶
そんな冷たい天板が
1枚→2枚に増えれば
庫内の温度もぐーんと下がります⤵️⤵️⤵️
( ˙꒳˙ )タシカニ…
火力の強いガスオーブンなら
庫内の温度が下がっても
すぐに戻るけど
電気オーブンでは
正直なかなか難しい
(´・з・`)
だから天板2枚入れる時は
下がるのを見越して
予熱温度は10〜20℃上げる
のがオススメですよ(*•̀ㅂ•́)و
2段で焼くクロワッサンも
予熱は焼成温度より20℃上げて焼きます
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オンラインレッスン
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持ってくれた方は
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