今日で2017年も終わり、明日から新年が明けますね。私にとっての2017年は<あやこまごころ診療所>が開業した大きな大きな飛躍の年になりました。
お正月には、お雑煮、お汁粉、餅つき、鏡餅、団子などなど、お餅を食べる機会が増えると思います。実は毎年年末年始にお餅をのどに詰まらせ、救急車が出動する回数が増えるんです。その多くが高齢者です。
12-1月は窒息による死亡事故が大きく増えるんです
お餅を食べる際に気をつけることとしては・・・
▶お餅を小さく切って食べやすい大きさにする
▶お餅を食べる前に、お茶などで口の中を潤す
▶ゆっくり噛んで食べる
▶1人で食べずに家族と一緒に食べる
消費者庁によると、2006ー8年の窒息事故のうち、お餅による事故は最多の406件で、次いでご飯(260件)、あめ(256件)、パン(238件)。群馬県前橋市消防局は「土地柄なのか、焼きまんじゅうも目立ちます」だそうです。
群馬のソウルフードの焼きまんじゅう!
正月には欠かせないお餅、美味しく安全に頂きたいものです。
それから食べ過ぎにもご注意を笑!切り餅1個(50g)のカロリーは118kcalです。ご飯1膳(150g)が252kcalなので、ご飯1膳は切り餅2つと同じくらいと覚えておくと分かりやすいかと。皆さん素敵な新年をお迎え下さい。
あやこ先生@あやこまごころ診療所院長@ayacoharada
本日30日正午で今年の診療を終えました。その後みんなで大掃除(と言ってもいつも綺麗にしてくれているので大掃除もすぐ終了)。「5日間も会えないなんて寂しいよう」と看護師さん達がなかなか帰らず笑。仲良しな私たちはしばしの別れを惜しみました、笑。新年は5日から診療スタートです!
2017年12月30日 18:13
年明けから水いぼ治療を開始致します。
あやこ先生の自己紹介
群馬県安中市磯部に2017年9月19日≪あやこ まごころ診療所~一般内科・糖尿病・ダイエット・予防接種・訪問診療~≫開業致しました。安中市の地域に密着した医療に力を注ぎます。【おしゃべりだけでもどうぞ いつでも気軽にお立ち寄りください】という想いの元、健康の事、体の事、病気の事、福祉や介護の事、日常のお困り事、など…をいつでも気軽に相談出来る診療所でありたいと思っています。