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どんな食べ物でも
「野菜を食べないとなー。
そう思いつつ、
なかなか難しくて…」
こんなお声をいただくことがあります。
「やせるために、野菜を食べなくちゃ」
そう考えると、ちょっと憂鬱になりますよね。
(私も以前そうだったので、わかります(⌒-⌒; ))
できれば
「あ〜、野菜が食べたいな♪」と
自然な形で思えることが、ベスト。
そのために工夫できることは、色々あります。
今日はそのうちの1つ、
どんどん野菜を食べたくなっちゃう”アレ”
について、お話します。
”アレ”というのは…
『万能ニラだれ』です^^
↑この日は
蒸したキャベツともやし、豚肉に
ニラだれをかけて食べましたが、
蒸し野菜との相性がバッチリで、
もう、どんどん野菜が進んじゃいます!
上記の量で、
小さめキャベツ1/4、もやし1/2袋、
使ってます。
これくらいは、ペロリと食べられちゃいますね。
フライパンで、野菜の上にお肉を敷いて、お水とお酒を入れてフタして蒸すだけ。洗い物も少なくて簡単
さらに、
サニーレタスでお肉を巻いて、
このニラだれをつけて食べる…
というのも、おすすめ。
生野菜のドレッシングとしても重宝しますし、
(トマトやきゅうりに合います)
このタレ、
とにかく何にでも合う。
以前、別の記事でも
きのこのニラだれパスタや
(卵黄との相性も、すごく良い)
自家製サラダチキンにかけたり…
といった使い方を紹介しましたが、
冷や奴にかけるのも、おいしいです。
こんな感じで
「シンプルな食事、なんか味気ないなー・・・」
という時に大活躍するニラだれですが、
野菜との相性バッチリなので、
これがあれば、無理なく野菜が進みます。
野菜をたくさん摂れると、
やっぱり体の調子も
整いますからね^^
「野菜不足を解消したいけど、なかなか…」
という場合は、試してみてください。
【材料】
・ニラ1/2束 (約50g)
・ごま油 大さじ2
■A
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ1
・白炒りごま 大さじ1
・みりん 小さじ2
・おろしニンニク 少々(お好みで)
【作り方】
1・ニラを細かく刻みます
2・ボウルにAを混ぜ、ニラを加えます
3・「2」に、ごま油を加えます
(そのままでもよいですが、ごま油を熱してから加えると、風味がよくなります)
4・熱湯消毒した容器に入れて、完成です
※冷蔵保存で、5日程度で
使い切るのが理想です
野菜を食べたくなる工夫は
他にも色々あるので、また紹介していきますね。
ではでは^^
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