私もようやく、塩麹を仕込みました
ずっと気になっていた塩麹、仲良くしていただいているお天気ママさんが、「炊飯器で仕込む塩麹」を紹介されていて、これなら簡単!と、私も作ってみました作り方はこちら♪
お湯と塩、米麹を混ぜ合わせて、炊飯器へ!保温に設定して、途中何度か混ぜながら、5時間経てば出来上がり(*^^*)
簡単でしょ
出来たてをペロリと頂いてみると、甘くて優しいお味!いろんなお料理に活用できそうな予感
お天気ママさん、ありがとう
私は、まずは簡単に、「ほうれん草とえのき茸の塩麹マヨネーズ和え」
きゅうりを塩麹に一晩漬けた「きゅうりの塩麹漬け」
塩のかわりに塩麹を使って「塩麹入り食パン」
などを作ってみましたよ!
お天気ママさん、いろいろと活用されていて、美味しそうな塩麹料理をたくさん紹介されているんですよ\(^o^)/ 他にも素敵なお料理が満載 ぜひご訪問してみてくださいませ