炊飯器の保温で作る、塩麹のレシピです。
一般的なレシピよりも塩だけ、マイナス20gで作っています。
塩分控えめで、お料理にたくさん使えるので、
旨みいっぱいの手料理を楽しめますよ。。。。
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◎炊飯器で5時間・簡単塩麹
(出来上がり量:およそ400g)
米麹=200g
60℃のお湯=300cc
塩=40g
①炊飯釜に、お湯と塩を合わせ、
米麹をほぐしながら入れて、混ぜる。
②炊飯器の保温で、蓋半びらきで5時間くらい発酵させる。
(下のほうに水分がたまるので、途中3~4回全体を混ぜてください。)
(我が家の炊飯器は、半開きができない構造だったので、セロテープを使いました。)
(保存は、粗熱が取れたら、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。)
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