レシピ◆炊飯器で5時間・簡単塩麹-② | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。

炊飯器の保温で作る、塩麹のレシピです。



一般的なレシピよりも塩だけ、マイナス20gで作っています。

塩分控えめで、お料理にたくさん使えるので、
旨みいっぱいの手料理を楽しめますよ。。。。



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◎炊飯器で5時間・簡単塩麹

(出来上がり量:およそ400g)


米麹=200g

60℃のお湯=300cc

塩=40g




①炊飯釜に、お湯と塩を合わせ、

米麹をほぐしながら入れて、混ぜる。


お天気ママの季節ごはん




②炊飯器の保温で、蓋半びらきで5時間くらい発酵させる。


お天気ママの季節ごはん


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(下のほうに水分がたまるので、途中3~4回全体を混ぜてください。)

(我が家の炊飯器は、半開きができない構造だったので、セロテープを使いました。)

保存は、粗熱が取れたら、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。)


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